22 марта 2013, 18:12

Денис Девяткин: Закон о выборах губернаторов

Изменения в закон о порядке избрания высших должностных лиц субъектов Российской Федерации предложены с учетом специфики регионов.

Не вижу причин, чтобы отказать регионам в праве самостоятельно определиться с оптимальным для данной территории, ее традиций способом избрания губернатора.

Во главу угла Президентом ставятся задачи национальной безопасности: сохранение мира и экономической эффективности региона. Гарантом этого выступает избранный губернатор.

Каким бы способом он ни был избран, в результате прямых выборов или по представлению регионального парламента, Президент оставляет за собой право снятия проштрафифшейся кандидатуры в случае двух веских причин: корупционности и неурегулирования конфликта интересов. Поэтому заботиться нужно прежде всего о качестве власти.

Законопроектом допускается, что политическая партия вправе предлагать кандидата на должность губернатора не только из членов своей партии, но также граждан, которые являются членами других партий или беспартийных. Предварительно парламентские партии должны провести консультации с партиями непарламентскими. Это гибкий подход, свидетельствующий о демократизации избирательной системы в целом.

Власть работает для людей, а люди судят по результату!

Д. Девяткин

Депутат Челябинской городской Думы