11 мая 2015, 06:20

Увелка: Земляки почтили память павших

Традиционный митинг в День Победы на центральной площади п. Увельского в этом году сопровождался парадом военной техники и военнослужащих. Плохая погода не помешала увельчанам собраться на яркое и торжественное мероприятие и почтить память павших в Великой Отечественной войне, поблагодарить ветеранов.

Стройные колонны военнослужащих воинской части «Упрун», сотрудников пожарной части, военно-патриотического клуба «Десантник» прошли по площади, чеканя шаг. Боевая мощь гарнизона была представлена также военной техникой, в том числе и специальными поисковыми машинами, использующимися во время встречи космонавтов после космических полетов.

В организации и проведении митинга и парада активное участие принимали члены и сторонники партии «Единая Россия», члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Собравшихся ветеранов войны, жителей и гостей поселка поприветствовал глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Литовченко.

- Семьдесят лет назад закончилась жесточайшая и самая кровопролитная в истории человечества война.     Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, оставив неутихающую и поныне боль…Более 20 миллионов наших соотечественников погибли в те страшные годы. Среди них дети, совсем молодые юноши и девушки, люди зрелого возраста и убеленные сединой старики. Война не щадила никого! Сколько их погибло на полях сражений, сколько умерло от голода и холода, сколько заживо сожжено и замучено в концлагерях! Мы не можем, мы не должны, мы не имеем право забыть всё это!   Годы Великой Отечественной войны – страшные и трагические страницы нашей истории. Но именно в эти годы проявились лучшие качества россиян – мужество, героизм, сила духа, любовь к Родине. Всё это было присуще и нашим землякам – увельчанам.        Более 6 тысяч увельчан за годы войны ушли на фронт. Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной, участвовали в 164-х крупных битвах, в том числе под Москвой, Курском, Сталинградом. Героически сражались увельчане в Ленинграде, Будапеште, Берлине, Маньчжурии, - отметил Анатолий Григорьевич.