12 мая 2015, 06:56

Карабаш: И вновь в строю бессмертный полк

Горожане и члены Карабашского местного отделения партии «Единая Россия» почтили память защитников Отечества на митинге, посвященном 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Погода в это утро выдалась совсем не майской: шел проливной дождь вперемешку со снегом, на улице резко похолодало. Но уже в половине десятого к городскому Мемориалу Славы шли школьники, шли учителя, шли ветераны тыла и труда и несли в руках портреты карабашцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Так наш город присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк», которую возглавил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства пришел на Красную площадь с портретом своего отца, Владимира Спиридоновича, который ушел на фронт добровольцем с самого начала войны.

В каждой российской и, конечно, в каждой карабашской семье есть история своего героя. Фотографии многих из них 9 Мая вознеслись над толпой, и в этом символично проявилось единство поколений, сплоченность нашего народа.

По традиции первая часть митинга прошла у памятника Герою Советского Союза Александру Сугоняеву. Затем праздничное мероприятие продолжилось у Мемориала Славы.

В день 70-летия Победы городской митинг посетили заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман и куратор Общественной приемной партии «Единая Россия» в Карабаше, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев. Они поздравили участников митинга и возложили к Вечному огню корзину цветов.

Слово на митинге взял и глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. Он пожелал горожанам хранить память о фронтовиках и их подвигах, а ветеранам – крепкого здоровья и бодрости духа. Далее к поздравлениям присоединились председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин и генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.

Сотрудники отдела культуры подготовили для митинга художественные номера. Среди них были театрализованная постановка фронтового фотоснимка, а также драматическая танцевальная история о девушках, отправившихся воевать наравне с мужчинами. Лейтмотивом праздника со слезами на глазах стали сильные поэтические строки Елены Ардышевой, прочитанные автором.

В финале митинга прозвенела тишиной минута молчания, а затем началось возложение венков. Первыми еловую гирлянду к Вечному огню возложили солдаты. Затем венки, цветы и корзины принесли представители городской администрации и Собрания депутатов, завода, Совета ветеранов, общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» и других предприятий, организаций, а также парламентских политических партий.

Пока заканчивался митинг, военнослужащие местной войсковой части развернули полевую кухню. Все желающие смогли отведать горячей фронтовой каши, что в дождливый день было очень актуально.

Завершающей точкой мероприятия стали сотни воздушных шаров цветов российского флага, взметнувшихся в пасмурное карабашское небо.

Татьяна Кожевникова