Карта сайта
26 января 2016, 07:39

Петр Галкин: «Секрет успеха любых побед – в настойчивости и терпении»

Терпение, умение ставить перед собой цель и идти к ней, не отвлекаясь на второстепенные вещи, и, конечно же, везение – вот в чем, по мнению Петра Галкина, заключается секрет успеха любых побед, как в спорте, так и в жизни.

Наш герой – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и СССР по боксу, основатель и заведующий кафедрой бокса в УралГУФКе, кандидат педагогических наук, официальный посол ГТО в Челябинской области. И это далеко не все звания Петра Галкина, заслуженные им на его спортивном и преподавательском пути. 

5
6

Увлечение боксом, определившее дальнейшую судьбу Петра Галкина, проявилось в возрасте 11 лет. Единственная спортивная секция, которая была в поселке Горняк, где он родился – это бокс. И конечно, все мальчишки Горняка хотя бы раз в своей жизни ходили позаниматься боксом. Не стал исключением и Петр Галкин. «Впервые я пришел на бокс, когда мне было 11 лет, при этом параллельно посещая секцию игры в баскетбол. Оба вида спорта занимали у меня 6 дней в неделю, по 3 дня на каждый. Сделать выбор в пользу чего-то одного пришлось спустя пару лет, когда в один день совпали и городские соревнования по боксу, и школьные по баскетболу. И там, и там я завоевал звания чемпиона, но тренер по боксу мне сказал: занимайся чем-то одним. Недолго думая, я остановился на боксе. Причиной тому во многом стал сам тренер – молодой специалист, только закончивший педагогический институт. После каждой тренировки, 5 дней в неделю, он вместе с нами, своими воспитанниками, по часу играл в баскетбол. Таким образом, я все равно продолжил заниматься двумя видами спорта, только одним  - как любитель», - рассказал Петр Галкин.

После того, как были сделаны первые шаги, достигнуты определенные успехи, Петр Галкин начал тренироваться уже в самом городе Копейске с заслуженным тренером СССР Эдуардом Булатовым, которого считают отцом Копейского и Челябинского бокса. Еще один талантливый тренер, работавший с Петром Галкиным и признанный лучшим в своем деле – Артем Лавров. «С ним я начал тренироваться спустя год после поступления в институт физкультуры, когда пробился в состав сборной Советского Союза. И именно с этим человеком я связываю многие свои успехи, он научил меня тому, что называется высшим боксом», - сказал Петр Галкин.

В сборной Советского Союза Петр Галкин пробыл 8 лет, с 1977 по 1986 годы. Сильная конкуренция разразилась между ним и еще двумя боксёрами: Сериком Конакбаевым и Исраелом Акопкохяном. «Наше трио постоянно одерживало победы в различных соревнованиях, - рассказывает Петр Галкин, - но мои товарищи по команде были родом из крупных городов, на соревнования вместе с ними приезжали председатели спортивных комитетов, чтобы оказать необходимую поддержку. Я же на чемпионат СССР в 1980 году приехал вдвоем со своим тренером Эдуардом Булатовым, и выиграл его. И та победа для меня до сих пор остается такой же значимой, как если бы я выиграл в олимпийских соревнованиях. Ведь моими соперниками были уже состоявшиеся чемпионы мира, и я  - 22-х летний мальчишка из никому неизвестного города Копейска».

Тем не менее, не смотря на все трудности, Петр Галкин выиграл тот чемпионат. И, по его признанию,  тот факт, что он приехал из глубинки, никогда не сказывался отрицательно на отношении к нему других членов нашей сборной. «Наоборот, я пользовался уважением ребят, меня избирали капитаном команды, комсоргом, парторгом, - вспоминает Петр Галкин, -  И это уважение друг к другу позволило нам сохранить дружеские отношения по сей день. То время, когда мы находились в одной команде, пролетело как одно мгновение, но до сих пор мы созваниваемся и встречаемся, остаемся близкими людьми. На самом деле, это много стоит».

В период с 1985 по 1989 год Пётр Галкин проживал в ГДР, продолжая при этом выходить на ринг, ездил на крупные международные турниры. В 1990 году спортсмен вернулся на Родину, в Челябинск, и в УралГУФКе открыл специализацию бокса на кафедре хоккея. Уже 25 лет, как он заведует кафедрой теории и методики бокса, преподает такие дисциплины, как «Теория и методика избранного вида спорта», «Физкультурно-спортивное совершенствование», «Методология в спорте» и другие. По словам Петра Галкина, каждый год 20-30 юношей и девушек поступают на кафедру бокса, и среди выпускников уже много заслуженных тренеров, мастеров спорта, в том числе, и международного класса. 

8
9

На фото: Петр Галкин со старшим тренером Челябинской области Владимиром Рощенко

 

Одно из званий, присвоенных Петру Галкину – технический делегат России. Этот человек должен присутствовать на всех соревнованиях, и по полномочиям он превосходит даже главного судью. Петр Галкин посещал Владивосток, Хабаровск в качестве технического делегата, и от полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе ему вручили одну из его многочисленных наград – за вклад в развитие бокса. Отметили заслуги Петра Галкина и во многих других регионах нашей страны.


2
3
4

Больше всего Петр Галкин гордится своим званием заслуженного мастера спорта. Его любимое сравнение здесь – сравнение с космонавтами: «После приземления космонавта на Землю ему дают это звание – заслуженный мастер спорта. То есть те нагрузки, которые переживает спортсмен, приравниваются к нагрузкам, получаемым в космосе. И это сравнение в моих глазах всегда делало звание заслуженного мастера спорта  еще более дорогим и ценным», - сказал Петр Галкин.

Активная жизненная позиция, преданность коммунистической партии, добросовестность, с которой он выполнял любую общественную или партийную работу остаются с Петром Галкиным  и сейчас. И когда Советский Союз распался, а вместе с ним и коммунистическая партия, Петр Галкин не отказался от партийной деятельности, и вступил в ряды членов партии «Единая Россия» в 2006 году. Он регулярно участвует в партийных мероприятиях, в том числе, и в предвыборный период, и оказывают любую посильную помощь. По мнению Петра Галкина, партия «Единая Россия» уже много лет сохраняет лидирующие позиции на политической арене страны благодаря своему руководству: «Если бы лидеры были слабыми, то и детище получилось бы нежизнеспособным. К тому же, партия много делает для людей, для их благополучия, и все это не может не обеспечивать ей хорошую поддержку и признание со стороны населения», - считает Петр Галкин.

Дарья Осинцева 

Ссылка для блогов