28 октября 2016, 12:59

«Народный контроль» провел рейд по аптекам города

Общественники совместно с депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Сергеем Жестковым проверили стоимость и наличие лекарств против гриппа и ОРВИ в аптеках сетей «Областной аптечный склад» и «Живика», а также оценили их доступность для людей с инвалидностью.

Отправляясь в рейд по городским аптекам, участники проекта партии «Единая Россия» подготовили список из 25 медицинских наименований. В него входят различные лекарственные препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а также витамины «Аскорбиновая кислота»  и медицинские одноразовые маски. Контролеры и депутат-единоросс Сергей Жестков в первую очередь посетили «Областной аптечный склад» по адресу ул. Кирова, 141. Общественники убедились в том, что все препараты есть в наличии, цена многих из них осталась неизменна с весны. Несколько препаратов все же подорожало. Заведующая аптекой Екатерина Агонен объясняет это тем, что повысилась отпускная цена производителей, но наценка со стороны аптеки осталась на прежнем уровне. А за счет импортозамещения некоторые препараты даже стали дешевле, например, ремантадин и ингаверин. Их зарубежные аналоги стоили в несколько раз дороже.

После контролеры отправились в аптеку сети «Живика», расположенную по адресу ул. Воровского, 40. В аптечном пункте не оказалось в наличии всех лекарств из списка 25-и необходимых в период эпидемий, однако интернет-аптека «Живика» предлагает покупателям все препараты по доступным ценам. Сеть появилась в Челябинске в сентябре прошлого года, и, как отмечает заведующая Анна Завялец, пользуется все большим спросом у покупателей. Координатор партпроекта в Челябинской области Вадим Воробей в свою очередь отметил, что по результатам мониторинга цен в аптечных сетях Челябинска, аптека «Живика» предлагает 13 из 25 препаратов по самым низким в городе ценам.

Особое внимание во время проверки общественники обратили на наличие медицинских масок. В прошлом году горожане столкнулись с их острой нехваткой и завышенной ценой. После общения с заведующими аптек контролеры убедились, что в этом году такая ситуация не возникнет: масок достаточно, и их цена в пределах 4-5 рублей.

Кроме стоимости и наличия препаратов против гриппа и ОРВ, представители «Народного контроля» проверяли и доступность аптек для людей с ограниченными возможностями здоровья. На обеих аптеках присутствует специальная кнопка, нажав на которую покупатель вызовет работника аптеки, и он поможет ему попасть в здание. Аптека «Живика» оборудована пандусом, а в «Областном аптечном складе» его нет. Но поскольку он расположен в очень старом здании, и высота крыльца составляет порядка 15 см., то с помощь аптекаря попасть внутрь сможет даже инвалид-колясочник.

«Мы внимательно следим за тем, чтобы самые необходимые в период эпидемий препараты всегда были в наличии, а их стоимость не увеличивалась из-за высокого спроса. У граждан должна быть альтернатива при выборе лекарств, поскольку недорогие отечественные препараты зачастую не уступают в качестве своим зарубежным аналогам. Сейчас нареканий к проверенным аптекам нет. Они могут предоставить покупателям все или большинство товаров из списка. Кроме того, они доступны для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировал Вадим Воробей.

Дарья Осинцева