10 июня 2016, 09:42

«Народный контроль» проверил аптеку новой сети «Забота» в Металлургическом районе города Челябинска

Сеть аптек «Классика» открыла новый формат аптек-дискаунтеров «Забота», ориентированных, в первую очередь, на социально незащищенные слои населения. Цена на медикаменты в новой аптеке снижена.

Одним из направлений работы активистов проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» является проверка аптек. Контролеры обращают внимание на уровень цен, ассортимент, размещение аптеки, отслеживают стоимость лекарств в периоды эпидемий. И, конечно, новая аптечная сеть «Забота» не могла не привлечь внимание общественников.

«Забота» - это новый формат аптек-дискаунтеров сети «Классика». Цены в ней ниже на 10-15%, чем в других аптечных сетях, что достигается за счет небольших размеров, «закрытого» витринного формата и минимальной численности персонала. Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Вадим Воробей отмечает, что наибольшим спросом аптеки сети «Забота» будут пользоваться у ветеранов, пенсионеров и у других социально незащищенных слоев населения.

«Люди, испытывающие проблемы со здоровьем, теперь смогут приобрести медикаменты по более низким ценам. Это, несомненно, положительный момент. Ассортимент аптеки также не вызывает нареканий. Кроме того, появление еще одной аптечной сети означает усиление конкуренции на лекарственном рынке. Это будет способствовать общему снижению цен на лекарства», - сказал Вадим Воробей.

Челябинск является самым обеспеченным аптеками российским городом. Одна аптека приходится на 900 жителей столицы Южного Урала. Однако, отмечает Вадим Воробей, жители окраинных районов города часто жаловались «Народному контролю» на то, что там аптек недостаточно, и ни о какой шаговой доступности столь важных учреждений речи нет. Контролеры уже отреагировали на эти обращения. «Мы обратились к аптечным сетям с предложением открывать новые точки в отдаленных районах города. Там они действительно необходимы, поскольку гражданам порой приходится преодолевать большие расстояния от своего дома до ближайшей аптеки. И нужно помнить, что основные клиенты аптек – пожилые, больные люди, которым длительные путешествия вообще нежелательны», - прокомментировал Вадим Воробей.

Координатор проекта «Народный контроль» в Металлургическом районе Сергей Астафьев считает, что сеть аптек «Забота» нужно развивать в Металлургическом районе. Ведь в числе народных контролеров очень много пожилых людей, и все они неоднократно сообщали о том, что более низких цен не встречали. Проблемой остается то, что новая аптека – пока всего одна на такой большой район, находится по адресу Богдана Хмельницкого, 14. Граждане, зная о льготных ценах, издалека добираются до нее на общественном транспорте.

Жители Металлургического района успели оценить преимущества новой аптеки «Забота». Нина Колотилова уже стала ее постоянным клиентом. Рассказывает, что по состоянию здоровья ей приходится покупать очень много лекарственных препаратов для сердца, сосудов, суставов. «Я стараюсь обойти как можно больше аптек, чтобы найти наиболее низкие цены, пользуюсь интернет-аптеками. Тем не менее, значительная часть моего бюджета тратится на лекарства. Аптека «Забота» приятно удивила меня более низкими ценами на ряд медикаментов, своим ассортиментом. Я буду сюда приходить, поскольку здесь есть все препараты, которые мне нужны, и цена на них доступная», - сказала Нина Колотилова.

Сейчас аптек «Забота» в Челябинске 7, по одной в каждом районе города. Точки открыты также в городах Магнитогорск и Златоуст, совсем скоро «Забота» появится в Миассе, Усть-Катаве, Чебаркуле. В южноуральской столице также планируется расширение сети «Забота», открытие дополнительных пунктов, чтобы больше граждан смогли стать клиентами аптеки.

Дарья Осинцева