16 июня 2016, 12:07

«Народный контроль Единой России» проверил строящийся участок дороги на Свердловском проспекте

Самый крупный участок дороги, где проводятся ремонтные работы, скоро будет сдан в эксплуатацию. Общественники совместно с активистами проекта партии «Народный контроль» провели предварительную проверку качества ремонта.

В круге обязанностей участников проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» - контроль за качеством производимых дорожно-ремонтных работ. Сегодня общественники посетили участок на Свердловском проспекте (от улицы Труда до проспекта Ленина), где строители занимаются укладкой нового слоя асфальта. Ранее контролеры выезжали на данный объект, чтобы убедиться, что старый асфальт срезан правильно. Сейчас работы ведутся даже с небольшим опережением графика. Но в целом, ремонт дорог в городе несколько затянулся, причина тому – дожди, обрушившиеся на южноуральскую столицу. Однако подрядчик обещает наверстать упущенное, и уже к началу следующей недели все предусмотренные планом работы будут выполнены.

Вместе с народными контролерами на проверку ремонтируемой дороги выехал один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» в Челябинской области Андрей Барышев. Он отмечает, что для укладки нового дорожного полотна применяются улучшенные технологии и качественные материалы: «Используется асфальт типа «А». Он более структурированный, то есть содержащиеся в нем куски гранита более крупные, чем в других видах асфальта. Благодаря этому асфальт сможет выдерживать большую нагрузку и прослужит дольше. Никакая дополнительная обработка после укладки ему не требуется», - пояснил Андрей Барышев.

Основная задача «Народного контроля» - своевременно выявить все нарушения, сообщить о них дорожным рабочим, чтобы они их устранили. На данном этапе работ общественники выявили незначительные отклонения от правил. Например, неправильно оформлены канализационные люки. Кроме того, ранее контролеры решили обсудить с подрядчиком возможность ремонта съездов с данного участка Свердловского проспекта, но пока никаких изменений в смете не произошло.

Работы на участке завершатся в первые дни следующей недели. Всего будет уложено 27,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей отмечает, что в целом ремонтные работы выполнены на высшем уровне: «Новая дорога соответствует всем стандартам. И общественники, и профессионалы отмечают высокое качество асфальта, а также аккуратность и добросовестность, с которой строители подходят к своему делу», - сказал Вадим Воробей.

Для того, чтобы наверняка убедиться в качестве строительных материалов, народные контролеры отправляют образец асфальта в лабораторию для проведения анализа. Такой контроль осуществляет и сам подрядчик, причем дважды: на этапе приготовления строительной смеси, а также в момент укладки. Вади Воробей отмечает, что на некоторых участках, где ремонтируются дороги, выявлялись некоторые нарушения. В таком случае можно, например, перенаправить асфальт, предназначенный для  укладки на проезжей части, на тротуары, где требования к состоянию материалов несколько отличаются.

Многие горожане уже отметили, что качество дорог заметно улучшилось. «Раньше были повсюду ямы, - рассказывает Владимир Крылов, - сложно было ездить. Но теперь положительные сдвиги налицо. Дорожный ремонт в городе действительно проводится. Конечно, его следовало начать ранней весной, как только сошел снег. Однако качество и объемы работ никаких нареканий не вызывают».

Жительница Челябинска Алена Березина уверена, что ремонт дорог сейчас городу нужнее всего. Девушка рассказывает, как тяжело было раньше добираться до работы: «Приходилось трястись на бесконечных ямах и кочках. Сейчас я вижу, что большая часть дорог, по которым я езжу, отремонтирована. Думаю, что этот ремонт сейчас городу очень нужен, поскольку было очень много жалоб, некоторые водители даже повреждали автомобили. Участок дороги на Свердловском проспекте стал значительно лучше, это видно даже сейчас, кода ремонт не завершен», - сказала Алена Березина.

Напомним, что всего в 2016 году в городе Челябинске планируется отремонтировать почти 600 тысяч квадратных метров дорог. «Народный контроль» партии «Единая Россия» создал специальную горячую линию, по которой горожане могут сообщить о наиболее проблемных участках. На них выедет специальная комиссия, и если действительно потребуется экстренный ремонт, то участки включат в график работ на этот год.

Дарья Осинцева