Карта сайта
30 июня 2016, 15:27

Владимир Мякуш посетил строящийся храм имени пророка Илии в микрорайоне ЧВВАКУШ

Второй храм в Курчатовском районе города Челябинска должен принять первых посетителей уже в 2017 году.

Идея о строительстве храма в микрорайоне ЧВВАКУШ зародилась несколько лет назад. Тогда граждане обратились к Секретарю Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Мякушу с просьбой открыть храм. Ведь в данной местности на тот момент не было ни одного места, куда могли бы придти верующие и совершить все необходимые ритуалы. Именно тогда был создан инициативный комитет, который приступил к работе. За поиском подходящего земельного участка последовал сбор пожертвований на строительство. Год за годом храм строился, участие в строительстве принимали как простые прихожане, так и представители общественных организаций, депутаты, городские власти. «По исконно русской традиции храм строится всем миром. Каждый по мере возможностей осуществляет пожертвования, и такая народная сплоченность дала результат», - отметил Владимир Мякуш.

Храм имени Илии пророка – покровителя летчиков и десантников – состоит из двух уровней. Нижнему храму присвоено имя святой мученицы Татианы. Он открылся еще 7 января  прошлого года. У верхнего храма пока стоят только стены. При поддержке партии «Единая Россия» отливаются купола: с такой просьбой попечители храма обратились к единороссам. По словам Владимира Мякуша, при благоприятном стечении обстоятельств купола будут готовы и водружены на храм ко Дню города, то есть к 13 сентября. Стоимость работ составляет 1,2 млн. рублей. 

За полтора года существования нижнего храма имени святой мученицы Татианы это место полюбилось многим военным ЧВВАКУШа. Офицеры приходят туда вместе со своими семьями, нередко в числе посетителей можно увидеть и курсантов. Служители храма отмечают, что все они стали одними из самых активных жертвователей на строительство церковного комплекса. Руководитель певчими клироса Ольга Мартинец уверена, что для них особенно важно иметь храм вблизи от авиабазы. «Есть такая поговорка: в небе неверующих не бывает. К нам приходят и сами летчики и курсанты, и их близкие, чтобы помолиться за благополучные полеты, поставить свечку, заказать требы, исповедаться, просто поговорить с батюшкой. Он всегда на связи и готов выслушать каждого прихожанина. Мы надеемся, что в ближайшее время удастся закончить строительство верхнего храма, хотя работы там еще немало, и перебраться туда», - сказала Ольга Мартинец.

Помимо храма, на территории разместится церковно-приходская школа, рассчитанная на 100 детей, а также колокольня. Общая стоимость храмового комплекса составляет порядка 150 млн. рублей. Один из инициаторов строительства – депутат Челябинской городской Думы Денис Девяткин – рассказывает, что школа должна заработать уже в начале следующего года, а колокольня появится в 2017-2018 году. Сам храм примет первых посетителей в конце 2016 – начале 2017 года. Стоит отметить, что это только вторая церковь на весь Курчатовский район. «Здесь проживает порядка 200 тысяч человек. При этом первый храм имени Сергия Радонежского появился только в прошлом году. Он рассчитан не более, чем на 300 человек. Между тем, в церковные праздники туда приходит гораздо больше людей, поэтому необходимость в открытии новых храмов очевидна», - прокомментировал депутат Гордумы.




Дарья Осинцева

Ссылка для блогов