Карта сайта
15 ноября 2017, 09:30

Партпроект «Театры - детям» подарит детям сказку

В челябинском «Молодежном театре» 18 и 19 ноября стартует долгожданная премьера спектакля «Иван-Царевич и Серый волк», который состоится в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Театры - детям».

Особенность этого спектакля в том, что зрители вместе с героями сказки отправляются в путешествие, цель которого спасти Василису Премудрую от Змея Горыныча. Стать непосредственным участником событий позволит и необычное расположение мест в зале. Зрители смогут наблюдать не только за новой сказкой, но и за реакциями всех остальных участников – так будет интереснее и легче принимать решение в судьбе Царевича и Серого.

Автором оригинальной истории – современного прочтения русских народных сказок – является Светлана Баженова, молодой драматург, ученица Николая Коляды. Еще до премьеры спектакля в рамках проекта Молодежного театра «Лаборатория зрителя», состоялась читка этой пьесы, где драматург и режиссёр пьесы, артисты и зрители Молодежного театра вместе исследовали материал будущей постановки. Светлана Баженова рассказала, как возникла идея сказки, для какого проекта она была написана, о её постановочной судьбе, других своих пьесах, а также об омском театре, который она возглавляет. Постановщики представили эскизы декораций и костюмов, поговорили об особенностях сценографии, необычном расположении зрительских мест и о начале репетиций.

Следующим этапом станет открытая репетиция спектакля «Иван-Царевич и Серый волк» с последующим обсуждением. Зрителям – участникам Лаборатории представится возможность понаблюдать за рождением спектакля в режиме реального времени, увидеть репетиционный процесс изнутри, а по завершении – задать вопросы режиссёру и актёрам.

Директор Молодежного театра и по совместительству председатель регионального общественного совета партпроекта Галина Братышева отметила, что формат Лаборатории прежде всего помогает «взрастить» и воспитать культурного зрителя, разбудить в нем умение творчески мыслить.

Завершится лаборатория 17 ноября генеральным прогоном спектакля «Иван-Царевич и Серый волк», после которого также состоится обсуждение.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Театры–детям», депутат городской думы г. Челябинска Марина Карелина рассказала, что в рамках распределения средств на поддержку творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров в Челябинской области было выделены средства в размере более шести миллионов рублей. Помимо Молодежного театра в программу также вошли челябинский Театр кукол и театр куклы и актера «Буратино» из г. Магнитогорска.

Ссылка для блогов