30 ноября 2017, 11:41

Фракция в ЗСО продолжит контроль за доступностью медицинской помощи

Проблемы доступности медицинской помощи южноуральцам были рассмотрены депутатами фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области на заседании в четверг, 30 ноября.

С докладом по этому вопросу перед парламентариями выступил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.
По словам главы ведомства, больше всего жалоб от населения поступает по вопросу доступности первичной медицинской помощи и работы фельдшерско-акушерских пунктов.  Для решения этой проблемы в Челябинской области в 2018 году планируется построить 40  модульных ФАПов. Для совершенствования системы оказания медицинской помощи населению осуществляется бесплатная диагностика и лабораторные исследования в областных медицинских учреждениях по направлению врачей из сельской местности.  Огромное внимание уделяется совершенствованию работы службы скорой помощи.  Так,  только в 2017 году было закуплено 57  новых автомобилей.
Еще одним направлением, которое прогрессивно развивается в регионе, является оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Только в этом году было проведено более 24 тысяч таких операций. Начиная с 2013 года в несколько раз были увеличены показатели по трансплантологии, и сегодня Челябинская область входит в десятку регионов, где осуществляется операция по пересадке сердца.

В октябре ведомство выполнило индикатив по повышению заработной платы медицинским работникам. Напомним, что ранее фракция «Единая Россия» поддержала изменения в областной бюджет, позволяющие направить средства на эти цели. Как заверил Сергей Кремлев, повышенная заработная плата будет выплачена медицинским работникам и в ноябре –декабре этого года.

В работе фракции принял участие депутат Госдумы Анатолий Литовченко, который озвучил парламентариям  ряд предложений по повышению доступности медицинской помощи. Так, депутат предложил создать рабочую группу, которая займется вопросами оценки необходимости оптимизации медицинского учреждения в каждом конкретном муниципальном образовании. Еще одно предложение депутата касается решения проблемы финансирования хозяйственных нужд медицинских учреждений. Напомним, что в результате реорганизации системы здравоохранения муниципалитеты лишаются самостоятельного принятия решений по хозяйственным вопросам.   Это значит, чтобы залатать крышу либо вставить стекло, необходимо каждый раз обращаться к министру здравоохранения. Такая схема взаимодействия затрудняет оперативное решение вопросов. В связи с этим Анатолий Литовченко предложил рассмотреть вопрос о выделении областному минздраву дополнительных средств на подобные нужды. Депутата поддержал  и председатель фракции Владимир Мякуш. Соответствующее обращение  парламентарии намерены направить губернатору.  Третий вопрос, который озвучил Анатолий Литовченко, касается кадров. По мнению депутата,  возврат к системе распределения  выпускников медицинских вузов поможет закрыть эту проблему. Уже в ближайшее время в Государственную думу будет внесен соответствующий  законопроект.

Председатель комитета по социальной политике ЗСО, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Александр Журавлев  подчеркнул, что  вопросы доступности медицинской помощи находятся постоянно в центре внимания партии «Единая Россия».  Депутаты в течение года 4 раза выносили вопрос на обсуждение комитета по социальной политике. Состоялось 3 выездных заседания Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее»,  при этом выезды проходили как в сельских территориях, где эта проблема стоит наиболее остро, так и в городе.

«Обо всех проблемах, которые волнуют жителей, нам известно,  и мы принимаем конкретные шаги по их решению. В связи с тем, что сегодня идет реорганизация системы здравоохранения и выстраивается трехуровневая система,  возникает ряд вопросов, которые требуют внимания со стороны фракции и депутатов. В первую очередь нас волнует кадровый голод, в области не хватает 4 тысячи врачей, поэтому фракция «Единая Россия» внесла и поддержала законопроект о реализации программы «Земский доктор», будет рассматриваться законопроект о продолжении этой программы, но уже в сельской местности под названием «Земский фельдшер». Еще одна проблема – материальная база медицинских учреждений.  В настоящее время подготовлены предложения о выделении серьезных средств на поддержку  больниц  муниципалитетов  в будущем году.  Кроме того, сегодня и губернатор, и минздрав поддерживают позицию партии «Единая Россия» в том, что не следует оголтело закрывать медицинские учреждения.  Каждую ситуацию необходимо рассматривать всесторонне и взвешенно принимать решение. Ну, и немаловажную роль играет отношение населения к своему здоровью.  Профилактика заболеваний, их предупреждение играет ведущую роль в лечении. Поэтому пропаганда здорового образа жизни среди жителей имеет первостепенное значение, о чем мы всегда говорим», - подчеркнул он.

После обсуждения доклада министра здравоохранения депутаты фракции приняли решение, в котором рекомендовали минздраву продолжить мероприятия по сокращению медицинских кадров, в первую очередь, это касается продолжения реализации партийных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Депутаты будут держать на контроле  и вопрос оптимизации медицинских организаций, и своевременного  оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. По мнению парламентариев, совместные усилия депутатов, органов исполнительной власти и жителей помогут повысить качество медицинской помощи для жителей Южного Урала  и России в целом.