Карта сайта
21 декабря 2017, 10:21

Депутаты признали работу министерства социальных отношений эффективной

Депутаты областного парламента фракции «Единая Россия» на заседании заслушали отчет о работе министра социальных отношений Челябинской области, подробно обсудили задачи по реализации социальной политики на 2018 год, а также приняли решение единогласно поддержать инициативу о внесении законопроекта на заседании ЗСО, которая касается мер поддержки семьи за рождение третьего и более ребенка. Обсуждая доклад министра, члены фракции отметили динамику решения стоящих перед этим ведомством задач, а также подтвердили готовность активно сотрудничать в вопросах реализации социальной политики в будущем году.

Заседание фракции «Единая Россия» началось с выступления министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной. Выступая перед депутатами, министр отметила, что активная работа в 2017 году привела к хорошим результатам, что подтверждает динамика решения социальных проблем. Однако, Татьяна Никитина также обозначила и ряд проблемных мест, с которыми предстоит более детально и плотно работать в 2018 году. В числе зон повышенного внимания окажется сопровождение семей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также социальное сопровождение семей в целом в целях не допущения попадания категории семей, стоящих по разным причинам на учете в органах соцзащиты, в категорию семей группы риска.

В целом доклад министра был посвящен вопросам улучшения демографической ситуации. Татьяна Никитина отметила, что работа в этом направлении – это национальный приоритет, на зря последующее десятилетие Указом президента Российской Федерации объявлено 10-летием детства.

Доклад министра социальных отношений сопровождался цифрами. Так, Татьяна Никитина отметила, что в области на сегодняшний день проживает 750 тысяч детей, в регионе создана мощная законодательная база по защите интересов этой категории населения. Система нормативно-правовых актов, регулирующих эту область, включает в себя более 20 законов и 80 подзаконных актов, которые напрямую касаются воспитания, образования, социального обеспечения, материальной поддержки семей.

По ее словам, в регионе большое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей. В 2017 году  для детей было выделено около 12 тысяч санаторно-курортных путевок, на которые было выделено свыше 250 миллионов рублей. Эта работа останется приоритетной и в 2018 году.

«Мы развиваем механизмы профилактики семейного неблагополучия, количество таких семей сократилось на 26 процентов. Численность социально неблагополучных семей сократилось с  6,1 тысячи семей до 4,5. Численность детей,  устроенных в семьи, демонстрирует стабильный результат – свыше 2 тысяч в год. Подводя итоги работы за 2017 год, можно сказать, что на 80% возросла численность семей, получивших активную поддержку, на 65% выросло количество родителей особых детей, получивших поддержку, на 30% увеличилось количество семей, преодолевших трудную жизненную ситуацию. На данный момент региональный банк данных сократился до 2135 детей», - сказала министр. Однако, по словам Татьяны Никитиной,  этот показатель остается одним из самых высоких в РФ, а это значит, что темпы нельзя снижать.

Одной из основных задач на следующий год станет реализация мер по укреплению института семьи и брака. Так, например, по инициативе председателя Законодательного Собрания Челябинской области, секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша в регионе были учреждены два почетных знака отличия: «Материнская слава», которую в 2017 году получили  1124 матери и «Семейная доблесть», которую заслужили 34 семьи.

В завершении своего доклада Татьяна Никитина поблагодарила депутатский корпус «Единой России» за активную помощь в реализации разработанных министерством социальных отношений комплекса мер по улучшению демографической ситуации и выразила уверенность, что сотрудничество с членами фракции будет продолжено.

Анастасия Медведева

Ссылка для блогов