Карта сайта
29 декабря 2017, 11:52

Вопросы экологии в зеркале СМИ и работе общественности

Комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол «Об итогах освещения года экологии в региональных средствах массовой информации». В нем приняли участие руководители СМИ, журналисты, экологи-общественники, представители Росприроднадзора и Министерства экологии Челябинской области.

Председатель комиссии и директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Яремчук обозначила основные темы, которые находились в медийной повестке в течение года и вызывали наибольший резонанс: выбросы предприятий, незаконные вырубки деревьев, режим НМУ, уголовные дела в отношении заводов-загрязнителей, рутениевый скандал и так далее. Член комиссии ОП, генеральный директор холдинга «Медиа-центр» Валерий Шагиев в своем выступлении заявил об отсутствии как таковых проблем во взаимодействии с ведомствами.

Руководитель Управления Росприроднадора Виталий Курятников отметил, что жителям удалось объяснить, что источников загрязнения несколько: транспорт, свалка, малые предприятия, Коркинский разрез и предложил, чтобы журналисты, работающие с темами экологии, были более компетентными. Член Общественной палаты Игорь Михайлов обратил внимание на важность одной и самых распространенных проблем в сфере экологии – аварийное состояние очистных сооружений в населенных пунктах при отсутствии средств у муниципалитетов на их дорогостоящую реконструкцию. Принципиальным решением вопроса могла бы стать государственная программа по строительству современных эффективных сооружений, которые смогут ежедневно и ежечасно обеспечивать экологическую и санитарную безопасность в регионе. Соответствующие предложения были переданы руководству палаты и Совета сторонников партии «Единая Россия».

Кроме того, по итогам круглого стола был сделан вывод, что требуется наладить взаимодействие между СМИ, органами власти и общественностью путем формирования органами власти на регулярной основе настойчивой информационной повестки для СМИ и общественности. Органам власти было предложено выступить в качестве заказчика просветительских передач в СМИ, а Министерству экологии Челябинской области совместно с социологами, занимающимися анализом информационного пространства - организовать освещение в СМИ итогов этих исследований.

Ссылка для блогов