30 марта 2017, 11:18

Депутаты фракции в Заксобрании обсудили проблемы сельского хозяйства

В 2017 году перед аграриями стоит задача обеспечить продовольственную безопасность региона

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области в четверг, 30 марта, на очередном заседании заслушали отчет министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова. Заседание прошло с участием депутата Государственной Думы, руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Владимира Бурматова.

Глава минсельхоза области рассказал депутатам о планах развития сельского хозяйства региона в 2017 году. Прежде всего, Сергей  Сушков поблагодарил парламентариев всех уровней за поддержку отрасли и принятые решения, направленные на развитие  агропрома. Благодаря поддержке фракции «Единая Россия»,  с 2012 года производство сельскохозяйственной продукции в регионе выросло в два раза. Только в прошлом году область увеличила общий оборот до 128 млрд рублей по России. Динамика достигнута за счет поддержки инвестиционных проектов. Сегодня Челябинская область  занимает второе место  в РФ по производству мяса птицы, за последние 5 лет удалось занять пятое место по реализации мяса свинины и третье место по реализации яйца.  Среди регионов Уральского федерального округа область занимает первые места по сбору зернобобовых и показателями в области животноводства и растениеводства. «За счет собственного производства сельхозпродукции Челябинская область обеспечена и профицитна. Резервом для повышения самообеспечения является отрасль рыбоводства и молочная отрасль», - подчеркнул министр.

В 2017 году  перед аграрным ведомством стоит задача обеспечить продовольственную безопасность региона и сохранить высокие показатели и динамики отраслей,  которые нуждаются в развитии. Объем господдержки отрасли в этом году составил 4,6 млрд рублей, это средства федерального и областного бюджетов. Реализуя задачу, поставленную в Послании президентом страны, ведется работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Эта задача выполняется совместно с губернатором области Борисом Дубровским. В Челябинской области введена в оборот 21 тысяча гектаров пустующих земель, в этом году мы введем не менее 10 тысяч, - рассказал Сергей Сушков. – По оценкам экспертов, из 700 гектаров пустующих земель в оборот можно ввести лишь 250 тысяч. Все остальные представляют собой заросшие лесом сельхозугодья, купленные бизнесменами  с целью перевода их в будущем либо под промышленные нужды, либо под индивидуальное жилищное строительство.  Сегодня нам необходима планомерная работа по ревизии этих земель, на это мы нацеливаем все контрольные  органы».

Активно в области развиваются малые формы хозяйств. Несмотря на наличие 7 крупных агрохолдингов, множество людей ведут личное подсобное хозяйство. Существует проблема с легализацией предпринимателей, торгующих фермерскими продуктами.

По данным  минсельхоза, всего в области порядка 300 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых лишь  3 тысячи зарегистрированы. «Эта работа должна быть доведена до конца. Мы ежегодно ставим задачу регистрировать личные подсобные хозяйства, которые занимаются производством товара, но не платят налоги», - сказал Сушков.  Для этих целей существуют 2 программы грантовой поддержки, которые поддержали депутаты областного парламента – это семейная животноводческая ферма и  поддержка новых фермеров, по ней ежегодно появляется 50 новых фермеров.  При этом в 2017 году сумма грантов будет доходить до 3  млн рублей.

Помимо этих программ существуют и потребительские кооперативы. Имеется ввиду создание снабженческо-сбытовых кооперативов, которые либо скупают молоко, либо занимаются его переработкой и продажей. В области существуют 22 крупных кооператива, которые занимаются переработкой молока, на их поддержку в этом году выделено 10 млн рублей. В планах создание 5 новых подобных кооперативов.

Кроме анализа достижений отрасли, министр обратил внимание и на существующие проблемы. В частности, речь идет о недоступности льготного кредитования для южноуральских аграриев.  Этот вопрос ранее обсуждался на профильном комитете заксобрания.

«До сих пор кредитные ресурсы являются недоступными для большинства аграриев. Новая система 5%-ного кредитования, которая была введена в этом году, работает слабо, есть проблемы, связанные с тем, что большинство аграриев кредиты получить не могут», - констатировал министр и обратил внимание депутатов, что субъект федерации в нормативном плане был исключен из тех,  кто принимает решение в выдаче кредитов,  сегодня все замкнуто напрямую на уровень федерации.

«Мы закупили новую технику на 1 млрд рублей, она стоит вся на площадках дилеров, но не можем забрать ее под посевную кампанию в силу того,  что нашему региону,  как и другим, цифра льготного кредитования составила нуль. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Но обновление парка техники является принципиальным. Нам бы хотелось, чтобы депутаты эту проблему тоже понимали,  доступность кредитов является одной из сложных тем», - подчеркнул Сергей Сушков.

Тем не менее,  недоступность кредитов не касается посевной кампании, на 2018 год область уже получила льготных кредитов на 2 млрд рублей.

Отдельно была затронута тема развития сельских территорий.  Сегодня существует программа по устойчивому развитию села, 50% которой финансируется из федерального бюджета. В этом году  депутаты заложили 100 млн рублей на ее реализацию по трем направлениям. Первое – приобретение льготного жилья на селе, его получат 70 семей, из которых 50 – молодые специалисты. Второе – газификация. Выделено 50 млн рублей, на которые проведут 14 км газопровода внутри сельских поселений. Третье – строительство сельских дорог. В этом году на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 600 млн рублей (из них 300 – из федерального бюджета).

Сергей  Сушков выразил депутатам пожелание, чтобы в бюджете будущего года были предусмотрены статьи на поддержку сельских клубов и ФАПов.

После доклада министра состоялась дискуссия, в ходе которой депутат Госдумы Владимир Бурматов обратил внимание коллег на то, что тема доступности льготных кредитов неоднократно им поднималась, в том числе на выездном заседании фракции в марте этого года. По словам парламентария, несмотря на то, что тема сложная, безнадежной  она не является. К этому вопросу депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе еще вернутся, обязательно подключится и председатель Партии Дмитрий Медведев.

В завершении заседания депутаты приняли решение о создании обращения, направленного на решение проблемы  с доступностью льготного кредитования, а также поддержали проекты законов, вынесенные на заседание Законодательного Собрания.