30 марта 2017, 10:18

Елена Ямпольская выступит с инициативой о создании партийного проекта по сохранению библиотек

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская встретилась с жителями Челябинской области в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Жители Челябинской области традиционно приходят на приемы к депутату Госдумы Елене Ямпольской с вопросами, связанными со сферой культуры. Но накануне, 29 марта, обратились жители поселка Магнитка Кусинского района с целым комплексом проблем, которые требуют немедленного решения. В поселке, где проживает порядка 5 тысяч человек, по решению местных властей одно за другим закрываются, либо перестают должным образом функционировать важные социально-культурные учреждения. Заявительница Елена Кадышева рассказывает про детскую библиотеку, книжный фонд которой перенесли и разместили в бывшем помещении гардероба библиотеки для взрослых. Это не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности, а также существенно затрудняет пользование книгами. Дети не могут сами подойти к стеллажам и выбрать интересующую их литературу: приходится просить об это библиотекаря, который передает книги через железное ограждение, свойственное многим гардеробным помещениям. Заявительница просит депутата помочь в сохранении культурного наследия и переместить детскую библиотеку в прежнее здание.

Елена Ямпольская отметила, что в рамках этой региональной недели основным направлением работы стал библиотечный вопрос. «По каким-то непонятно откуда взявшимся нормативам Челябинская область должна провести оптимизацию, попросту – закрыть 300 библиотек. Я считаю, делать этого ни в коем случае нельзя, потому что прибыль, полученная в рублях, будет минимальна, а ущерб в человеческом плане понесем грандиозный. Мы получим духовно неразвитое поколение, и ни о каком развитии страны не будет идти и речи. Россия не должна прославиться как страна, повсеместно закрывающая библиотеки», - сказала депутат.

По возвращении в Москву Елена Ямпольская намерена обратиться к коллегам-депутатам от партии «Единая Россия» с тем, чтобы уделить особое внимание ситуации с библиотеками. «К сожалению, в партии «Единая Россия» сейчас нет проекта, в рамках которого оказывалась бы поддержка библиотекам. Когда граждане обращаются, например, по вопросам домов культуры, у нас есть понимание, как действовать. Мы направляем просьбы в региональное министерство культуры, обращаемся к местным главам с просьбой подготовить проектно-сметную документацию, и появляется шанс попасть в программу ремонта. Поэтому, я считаю, подобный проект должен быть и по библиотекам. Я обращусь  к депутатам от партии «Единая Россия» с предложением подумать о возможности нового проекта», - сказала Елена Ямпольская.

Помимо библиотечного вопроса, жители Магнитки столкнулись с проблемой закрытия больницы, которая жизненно необходима хотя бы потому, что Кусинский район – промышленная территория, и многие люди имеют профессиональные заболевания. В поселке также закрылось профессионально-техническое училище, которое для ребят из неблагополучных семей  было единственным шансом получить профессию. В плачевном состоянии находятся и местный дом культуры, школа искусств.

«Жители Магнитки, которые пришли сегодня на прием, обрисовали весьма пессимистичную картину. Чтобы выяснить, что там происходит на самом деле, в первую очередь направим письмо местным властям. В ответе надеемся получить подтверждение, либо опровержение слов заявителей, а если все это – правда, то объяснение, почему так происходит. Особенно возмутительна ситуация с закрытием училища. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, как важно выпускать специалистов с техническим образованием, но на местах принимаются противоречащие этому решения. Чтобы иметь полную картину того, как обстоят дела в Магнитке, я также направлю туда корреспондента федеральной газеты «Культура», и он  своими глазами увидит, так ли все это на самом деле», - прокомментировала Елена Ямпольская.

Дарья Осинцева