18 апреля 2017, 10:49

Челябинская область готовится к завершению шахматного учебного года

В этом учебном году по опыту Сатки в реализацию регионального проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» вступили 13 муниципальных образований области, это свыше десяти тысяч юных южноуральцев.

Все меньше времени остается до завершения  программы  первого года обучения шахматам в детских садах и школах Челябинской области. Область вступила в проект во всеоружии – был закуплен  весь необходимый шахматный инвентарь, комплекты УМК «Шахматы – школе», педагоги  прошли обучение на авторских курсах Игоря  Сухина.

Шахматное движение постепенно набрало  свои обороты: занятия в школах и детских садах  начались с торжественных мероприятий, посвященных открытию регионального проекта. На территориях прошли торжественные линейки, классные часы,  яркие, запоминающиеся  детские шахматные фестивали.

Все территории активно включились в марафон, посвященный 80-летию десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Преподаватели провели тематические уроки, на которых знакомили детей с жизнью и творчеством легендарного гроссмейстера, провели сеансы  одновременной игры и турниры.

Педагоги всеобуча – народ творческий – постоянно находятся в поиске новых и интересных решений. На протяжении всего учебного года  помимо шахматных занятий ими проводились   круглые столы, семинары, мастер-классы, творческие конкурсы поделок, рисунков, стихотворений и сочинений на шахматную тему.

В  течение учебного года в рамках реализации регионального проекта партии «Единая Россия» прошло два крупных выездных совещания в Сатке, в которых приняли участие более ста преподавателей шахматного проекта. Своим опытом делились с коллегами самые опытные и талантливые специалисты шахматного всеобуча Саткинского района.

Важная роль отведена и психолого-диагностическому сопровождению: в настоящее время  школах, участвующих в апробации проекта, начали проводиться исследования по выявлению влияния шахмат на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

До конца апреля на всех территориях  пройдут   соревнования, по итогам которых будет сформирована  команда из 2-х мальчиков и 2-х девочек, которой предстоит с 19 по 21 мая представлять свой муниципалитет на областном первенстве  в Сатке. Саткинские организаторы готовят для ребят очень интересную и насыщенную программу.

Лада Титова, методист по начальному школьному и дошкольному шахматному образованию, г. Сатка.