27 апреля 2017, 10:41

Фракция в ЗСО выступила с критикой миндора области

Парламентарии отметили неудовлетворительное состояние отремонтированных дорог и просят учитывать мнение избирателей при составлении планов ремонтов.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области на заседании в четверг, 27 апреля, заслушали отчет министра дорожного хозяйства региона Дмитрия Микулика.

Глава ведомства представил парламентариям подробный доклад, касающийся развития дорожного хозяйства Челябинской области в 2017-2018 гг. По его словам, основные  направления работы министерства реализуются в соответствии со Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года. Таким образом планомерно решаются задачи по развитию региональной дорожно-транспортной сети. За последние 3 года в развитие отрасли за счет сформированного дорожного фонда Челябинской области было вложено более 29 млрд рублей. Это позволило реконструировать более  198 км автомобильных дорог регионального и муниципального значения и отремонтировать более 745 км автомобильных дорог. В 2017 году эта работа будет продолжена.

«Сегодня деятельность министерства реализуется по  следующим государственным программам: это развитие дорожного хозяйства Челябинской области, которая включает в себя различные подпрограммы, касающиеся развития приоритетного партийного проекта «Безопасные и качественные дороги», - рассказал Дмитрий Микулик.  -  На федеральном уровне данный проект начал реализовываться с 2016 года. Следующая программа, которую реализует ведомство, касается развития сельского хозяйства Челябинской области  в 2017 – 2020 гг. в сфере дорог. Объем выделенных на эти цели средств в 2017 году составляет 10 млрд 304 млн рублей. Из них 8 млрд 995 млн  – средства областного бюджета и 1 млрд 308 млн рублей – средства федерального бюджета.  Эти средства распределяются по проекту «Безопасные и качественные дороги» 1 млрд рублей и 308 млн рублей по программе устойчивого развития сельских территорий. Из этих средств 6 млрд 658 млн направляются на капитальный ремонт и содержание региональных дорог, 1 млрд 627 млн рублей -  на строительство и реконструкцию региональных дорог, 1 млрд 479 млн рублей  -  на развитие дорожного хозяйства административного центра г.Челябинска, в том числе 700 млн рублей идет по направлению проекта «Безопасные и качественные дороги», 464 млн рублей -  на предоставление субсидий местным бюджетам для реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

По итогам доклада министра состоялось обсуждение, в ходе которого депутаты высказали ряд претензий в адрес ведомства. В частности, парламентарии обратили внимание на неудовлетворительное качество ремонта дорог, а также на необходимость пересмотра ряда статей расходов на нужды муниципальных образований.

Председатель фракции, Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш особо подчеркнул важность и необходимость учета мнения депутатов при формировании перечня дорожных объектов для ремонта. «Депутаты постоянно встречаются с жителями и получают множество наказов и вопросов.  К слову, я сам недавно был в Саткинском районе, где жители Бакала адресовали Партии жизненно важный  вопрос о строительстве  моста. Конечно, мы не можем закрывать глаза на эту проблему. И будем планомерно ее решать. Однако такая история не единична. Поэтому в решение нашей фракции мы запишем соответствующий пункт, чтобы впредь депутаты имели возможность доносить  проблемы своих избирателей до ведомства и решать их», - отметил спикер.

Депутат Государственной Думы, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Владимир Бурматов, присутствовавший на заседании в рамках региональной недели, рекомендовал миндору стать более открытым для жителей, опубликовать на сайте ведомства полный перечень дорог, которые будут отремонтированы в этом году, а также обратить пристальное внимание на качество проводимых ремонтов. Поскольку по итогам мониторинга качества дорог, инициированного депутатом, более 20% полотна  уже требует переделки.

Дмитрий Микулик, в свою очередь, заверил, что в ближайшее время начнет работу контрольная группа, которая представит парламентариям в том числе подробный отчет о качестве ремонтов, проведенных в прошлом году. При этом добавил, что ряд подрядчиков уже приступили к переделке тех участков дорог, где работы был проведены в обход ГОСТов.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение фракции, в соответствии с которым комитет по ЖКХ областного парламента ежемесячно будет рассматривать вопрос о ходе строительства и реконструкции дорог, в конце июня депутата вернутся к рассмотрению результата проведенной работы на очередном заседании фракции и, как уже отмечалось, депутаты рекомендовали ведомству при составлении планов ремонта дорог  в обязательном порядке  учитывать  наказы избирателей.