Карта сайта
15 мая 2017, 09:25

Борис Дубровский: «Совет муниципальных образований – эффективная площадка для взаимодействия органов власти»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в Съезде совета муниципальных образований. В своем выступлении глава региона обозначил приоритеты в развитии территорий.

Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований Челябинской области обратить внимание на 5 основных направлений работы. В их числе  - выполнение поручения президента страны, связанного с расселением аварийного жилого фонда, модернизация систем здравоохранения и социальных отношений, разработка эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, повышение уровня бюджетной самодостаточности местных бюджетов и, наконец, пятое – развитие инвестиционной деятельности и содействие занятости населения.

Так, в Челябинской области в настоящее время насчитывается порядка 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного непригодным для проживания после 2012 года. Для расселения аварийного жилфонда требуется более 7 млрд. рублей. Борис Дубровский отметил, что собственных средств у региона не хватит, чтобы решить эту задачу, а потому «требуется очень упорно поработать, чтобы вписаться в новую тему». Глава региона также поручил местным властям выполнить плановые показатели по расселению до 1 сентября 2017 года. Всего по области это – 31,4 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе заседания совета муниципальных образований Борис Дубровский обратил внимание и на системы здравоохранения, социальных отношений. «У нас успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные привлечь специалистов в медучреждения на местах. Кроме того, в 2017 году планируется построить 5 фельдшерско-акушерских пунктов, на что потребуется 20,5 млн. рублей», - отметил Борис Дубровский.

Поскольку 2017 год назван в России годом экологии, то одно из приоритетных направлений работы – создание новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам губернатора, особая роль в этой работе отводится муниципалитетам. Например, в магнитогорском кластере уже спроектирован полигон по переработке ТБО,  в Челябинске к маю 2018 года появится проект рекультивации городской свалки. Еще одна задача, поставленная на заседании Госсовета, прошедшем 4 мая – снижение автомобильных выбросов и переход на экологически чистые виды транспорта. Борис Дубровский отметил, что крупнейшие трамвайные парки региона, расположенные в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте, требуют обновления. В перспективе, техника может быть закуплена на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Отметим, что в рамках года экологии на территории региона по инициативе партии «Единая Россия» проводятся многочисленные экологические субботники, а также мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды и формирование бережного отношения к природе.

В вопросе повышения уровня бюджетной самообеспеченности муниципалитетов губернатор обозначил, что является сторонником финансовой самообеспеченности местных бюджетов. «Поэтому в 2017 году был принят ряд решений, способных оставить больше средств на местах. Например, половина собираемых средств от применения упрощенной системы налогообложения передана в муниципалитеты. Полностью в местных бюджетах остается и госпошлина от услуг многофункциональных центров. Кроме того, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в территории направлено более 1 млрд. рублей на благоустройство дворов  и общественно значимых участков. А региональная программа исполнения наказов, оставленных избирателями депутатам Госдумы в предвыборный период, подкреплена реальными деньгами», - прокомментировал Борис Дубровский.

Что касается развития инвестиционной деятельности, глава региона отметил, что здесь ведется системная работа, устраняются замечания, уточняются виды, сроки, исполнители и целевые показатели.

В завершение Съезда Борис Дубровский отметил, что за 10-летний срок работы Совет муниципальных образований показал себя эффективной площадкой для взаимодействия всех уровней власти. «Это особенно важно, - подчеркнул глава региона, - когда речь идет о благополучии 3,5 миллионов южноуральцев. Ведь граждане ждут от нас полной отдачи, мы ответственны за развитие территорий и нам необходимо выстраивать качественное взаимодействие. Местная власть находится ближе всего к людям, и от её действий во многом зависит уверенность наших земляков в завтрашнем дне».

Добавим, что в ходе проведения Съезда был избран новый председатель Совета муниципальных образований. Им стал Александр Неклюдов. Он сменил на посту депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Анатолия Литовченко, который занимал эту должность с 2006 года и сложил полномочия в связи с избранием в депутаты Госдумы.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов