25 мая 2017, 13:14

Фракция в Заксобрании подняла проблему тарифообразования

Министр рассказала депутатам, как ведомство снижает платежи населения.

Проблему тарифообразования  обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области в четверг, 25 мая. С докладом о ситуации в отрасли выступила министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц.

Она рассказала о том, как формируются тарифы и нормативы на коммунальные услуги, включая общедомовые нужды, в Челябинской области.

«Особенности формирования тарифов и нормативов в 2017 году связаны с существующей системой ограничения коммунальных платежей граждан. Несмотря на то, что мы должны устанавливать каждый тариф на каждую услугу в соответствии с прогнозом социально-экономического развития, которым определено, как в этом году вырастет каждый из показателей.  При этом большинство из экономически обоснованных составляющих тарифа растет выше, чем устанавливается на федеральном уровне ограничение роста платежа граждан за коммунальные услуги по субъекту», - отметила Татьяна Кучиц.

В Челябинской области такое ограничение одно из самых низких в РФ и составляет 4%.

«Если мы утвердили бы тарифы на экономически обоснованном уровне с учетом отказа от предоставляемых ранее субсидий, то рост платежей для граждан должен был составить 8,4%.  А решением губернатора принят рост индекса платежа до уровня, который обеспечивает реализацию инвестиционной программы». – подчеркнула  министр.

Основные задачи министерства Татьяна Кучиц  видит в оптимизации тарифов и снижении тарифной нагрузки, механизмом для осуществления этих задач является экспертиза регулируемых организаций с целью исключения необоснованных расходов, которые они  пытаются включить в квитанции.

Отдельно Татьяна Кучиц коснулась темы соответствия уровня заработной платы населения росту тарифов. А также темы реализации инвестиционных программ. По ее мнению, принимать инвестиционные программы в регионе необходимо,  поскольку они обеспечивают надежность обеспечения ресурсом. При этом привлекать такие источники, которые не ведут к росту тарифов.    Например, это энергосервисные контракты, дающие эффективное технологическое решение.

Рассказала министр и о ситуации с тарифами на общедомовые нужды.

«До 1 июня было предусмотрено утверждение новых нормативов с применением расчетного метода учета площадей чердаков и подвалов. По Челябинской области острота вопроса была связана с тем, что мы попали в федеральную повестку как регион с абсолютно высокой величиной норматива. Связано это было с тем, что у нас при расчетах не учитывались чердаки и подвалы, то есть учитывалась меньшая площадь расчета. Сейчас абсолютное значение нового норматива в разы снизилось, но применяется к большей площади, поэтому сам платеж за ОДН сопоставим, он в некоторых территориях снизился в домах до 1%», - пояснила Татьяна Кучиц.

После отчета председатель фракции «Единая Россия», Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш подчеркнул, что фракция должна выработать такую стратегию, которая позволяла бы снижать тарифы для жителей.

«Это залог социального благополучия региона», - отметил председатель фракции.

В целом, по словам Владимира Мякуша,  обсуждения актуальных вопросов в таком широком формате, как это проходит на заседаниях фракции «Единая Россия» в областном парламенте, очень полезны.

«Идет очень заинтересованный разговор, который касается каждого из нас. При этом я рекомендую депутатам не дожидаться заседания фракции, чтобы задать вопрос или озвучить проблему его округа главе того или иного ведомства. Нужно работать напрямую,  и уже затем мы будем думать, как решать эти проблемы», - резюмировал спикер.