7 июня 2017, 14:13

Константин Захаров: Теме трудоустройства инвалидов нужна здоровая пропаганда

Рабочая группа при Законодательном Собрании области и Челябинском региональном отделении партии «Единая Россия» разработала предложения по трудоустройству инвалидов. Круглый стол на данную тему состоялся на прошлой неделе в региональном исполнительном комитете Партии.

Первый блок предложений касается создания стимулов для работодателей по трудоустройству инвалидов. Второй – создание специализированных организаций, которые на своих площадках могут собирать людей, предоставлять им рабочие места, производить определенный продукт или услугу. Однако здесь возникает уже другая проблема, поскольку производимый продукт должен быть конкурентоспособным.

«Мы пришли к выводу, что два этих подхода должны взаимодополнять друг друга. Сегодня необходимо убедить федерального законодателя, чтобы эта система была основополагающей. К сожалению, пока вместо согласованности действий в создании всех условий мы видим попытку быстро решить вопрос, - констатировал заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель рабочей группы, председатель комитета заксобрания области по экономической политике Константин Захаров. - Есть и обратная сторона вопроса, когда риски несут работодатели, которые, выполняя закон о квотировании, берут на работу инвалида, а те злоупотребляют, не хотят работать. Тогда работодатель просто платит им деньги, чтобы исполнить закон, и это тоже в корне неверная позиция».

Также Константин Захаров рассказал, что совместно с депутатом Заксобрания области Сергеем Жестковым готовится медийный проект на тему трудоустройства инвалидов. «Мы предложим  людям с инвалидностью, которые действительно хотят работать, трудоустройство в реальных бизнесах. Эти истории мы сопроводим от точки А – входа и через год-полтора – до точки выхода. Тема здоровой пропаганды должна быть, нужны хорошие реальные истории с привлечением СМИ».