17 июля 2017, 05:50

Депутат Государственной Думы Андрей Барышев вместе с горожанами ведет борьбу за сохранение зеленых насаждений

На прошедших в четверг публичных слушаниях челябинцы спасли от застройки два сквера.

«Под нож» пошли проекты многоэтажки, кафе и автопарковки. Зато на радость горожанам останутся в сохранности спасенные от вырубки деревья.
В сквере между улицами Тимирязева, Воровского и Елькина пару лет назад жители с помощью тогда еще депутата городской Думы Андрея Барышева (он в то время возглавлял комиссию по градостроительству) отстояли уютный уголок с голубыми елями, не дав устроить здесь парковку. Более того, Барышев оказал содействие в благоустройстве территории сквера, где был реконструирован заброшенный фонтан, установлены новые лавочки, фонари. И теперь это место стало любимым уголком отдыха для жителей близлежащих домов.

Свежий проект, представленный представителем застройщика на публичных слушаниях, предусматривал помимо многоярусной стоянки, еще и очередное кафе. Однако комиссия решительно приняла сторону жильцов - депутаты гордумы даже намерены в ближайшее время изменить статус сквера, приравняв его к лесопарковой зоне.

Та же счастливая судьба ожидает и березовую рощу на Захаренко, один из его участков, где застройщики уже четыре года добиваются права возвести многоэтажный жилой дом, получил защитный статус лесопарковой зоны «Е-2».  «Наконец-то мы пришли к самому лучшему результату за все это время - большой участок, почти в три гектара, из зоны застройки переводим в зону зеленую. То есть любое строительство здесь запрещено, дома, торговые точки или киоски здесь уже никогда не появятся»,-  говорит руководитель общественного движения «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов.

Окрыленные успехом жители намерены спасти от вырубки еще два участка леса на Захаренко. В этом они возлагают большие надежды на своего депутата. При активном участии и содействии единоросса Андрея Барышева в прошлом году удалось спасти от застройки участок леса, где планировалось строительство медцентра.

Не так давно в  сквере Захаренко появилась первая спортивная площадка с силовыми тренажерами – это часть проекта под названием «Народный парк ГТО», который жители реализуют на собственные средства.

Проект был презентован городским властям и депутатскому корпусу, чиновники обещали подключиться к финансированию и выделить средства в рамках программы благоустройства парков и скверов. «Такие зеленые зоны, парки и скверы должны быть в каждом районе города, желательно в шаговой доступности,  чтобы люди могли приходить с детьми, отдыхать, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Челябинск – промышленный мегаполис и очень важно беречь зеленые насаждения, не допускать бездумной вырубки,  с малых лет приучать детей к бережному отношению к природе», - говорит народный избранник Андрей Барышев.

Свои слова депутат Госдумы уже не раз подкрепил реальными делами. На счету у народного избранника тысячи спасенных деревьев. При его непосредственном участии и вмешательстве удалось сохранить не только сквер на Воровского и на улице Захаренко, но и сквер на улице Цвиллинга, а также две зелёные зоны в Металлургическом районе – одну из них жители назвали Сквером Справедливости. Кроме того, в прошлом году в зеленую зону был переведен сквер на улице Российской в районе площади Павших революционеров.

В начале лета общественное движение «Соцгород» во главе со своим лидером вместе с юными экологами и жителями высадили в сквере на Захаренко на месте вырубки Детскую дубовую аллею, как символ добра и возрождения новой жизни.