Карта сайта
17 июля 2017, 13:01

В области отремонтируют 21 ДК в рамках проекта «Местный дом культуры»

На реализацию проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» в 2017 году в Челябинской области направлено более 79 млн рублей. На эти средства будет произведен текущий ремонт и обновление материально-технической базы.

71 регион России получил федеральные средства на реализацию проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» в 2017 году. Это означает, что будут обновлены порядка 1900 учреждений культуры. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрен 1 млрд., 400 млн. рублей. Деньги могут быть направлены на выполнение текущего ремонта и на обновление материально-технической базы домов культуры. Поскольку «Местный дом культуры» реализуется в городах с населением  менее 50 тысяч жителей, в 2017 году проектом будет охвачено около 5 млн. человек. Об этом заявила его координатор, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», на котором подводились итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года и были представлены планы на второе полугодие.

В настоящий момент проводится адресное обследование сельских клубов культуры, которые потенциально могут стать участниками проекта в следующем году. «Чем раньше начнется эта работа, тем качественнее будет подход к определению объектов на следующий год. А главное, что в этой работе примут участие местные жители», – пояснила координатор партпроекта.

На реализацию партийного проекта «Местный дом культуры» в Челябинской области в 2017 году предусмотрено 79094, 46 млн рублей. В Варненском, Еманжелинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Нагайбакском, Октябрьском, Саткинском, Сосновском, Еткульском, Троицком, Верхнеуральском и Уйском муниципальных районах, а также в Верхнеуфалейском и Копейском городских округах будут произведены ремонтные работы. В Аргаяшском, Варненском, Карталинском, Нагайбакском, Саткинском, Увельском и Чебаркульском муниципальных районах, а также в Озерском и Трехгорном городских округах – обновление материально-технической базы: приобретаются кресла для зрительного зала, звуковое и световое оборудование, светодиодные экраны, механика сцены, компьютерная техника. По словам члена Общественного совета проекта «Местный дом культуры» Ирины Анфаловой-Шишкиной, в этом году в области  будет реконструирован 21 Дом культуры. Работы еще не начались, но уже завершились конкурсные процедуры, заключаются контракты. Активная фаза реализации проекта запланирована на конец июля – октябрь 2017 года.

Так, в Увельском районе будет обновлена материально-техническая база сразу двух Домов культуры: в селе Хомутинино и в поселке Синий Бор. По словам координатора партпроекта «Местный дом культуры» в Увельском районе Наталии Иванько, благодаря проекту Дома культуры будут окончательно укомплектованы: в Хомутинино закупят световое и звуковое оборудование, в Синем Бору – звуковое, световое и видеопроекционное оборудование.
«Ранее, в 2013 году в  Хомутинино и в 2014 году в Синем Бору в ДК уже был проведен капитальный ремонт.  Но для того чтобы учреждения функционировали как следует, необходимо было новое оборудование. Денег выделить никак не удавалось. Благодаря партпроекту такая возможность, наконец, появилась. В Хомутинино направлено 1414,79 млн рублей, в Синий бор – 1234,64 млн рублей. Это очень важно, поскольку в каждом из поселков проживает более 1000 человек, и Дом культуры для них является центром притяжения, здесь жители собираются, чтобы отметить праздники, провести торжественные и официальные мероприятия, заняться творчеством», - рассказала  Наталия Иванько.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 года), направлен на поддержку сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Еще одна задача партпроекта – держать на контроле эффективность использование выделенных  средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов