24 июля 2017, 13:29

«Городская среда» - достойный ответ на обращения граждан

Сегодня в Краснодаре проходит Всероссийский форум партии «Единая Россия» «Городская среда». Форум посвящен реализации двух приоритетных проектов по благоустройству: «Городская среда» и «Парки малых городов». Участие в мероприятии принимает делегация от Челябинской области.

Проект «Городская среда» вобрал в себя все многочисленные наказы и просьбы жителей, озвученные депутатам-единороссам в период последних избирательных кампаний.   Сегодня дворы и общественные пространства страны, попавшие в программу на 2017 год, уже преображаются: укладывается асфальт, приводится в порядок придомовая территория, устанавливаются лавочки и освещение.

Как отмечают эксперты, сегодня партия «Единая Россия» формирует качественно новое общественное сознание, новое отношение к городской среде. Вплоть до 2022 года в рамках проекта «Городская среда»  будут вестись ремонты дворов и общественных пространств.  О том, сколько дворов будет отремонтировано в каждом конкретном случае, должны решить муниципалитеты. Именно они до ноября года должны провести инвентаризацию и типологизацию дворов и составить программу ремонтов на пятилетку. Однако есть условие- число отремонтированных дворов за один год не должно быть меньше чем одна пятая от всего количества дворов, вошедших в программу. Данное требование распространяется на города численностью от тысячи человек.  Но каждое решение о включении  того или иного двора в проект будет приниматься только после обсуждения с жителями.

На одной из дискуссионных площадок форума опытом о реализации проекта «Городская среда» в Челябинской области выступил координатор Дмитрий Холод. Он подчеркнул, что главной задачей местных отделений Партии является продолжение обсуждений с жителями благоустройства дворовых территорий и общественных пространств на 2018-2022 годы. А основными принципами при реализации проекта остаются общественное участие, комплексный подход и персональная ответственность.

«На сегодняшний день на территории города Челябинска проблема благоустройства особо актуальна. Отдельное внимание следует уделить развитию инфраструктуры для различных групп населения, в том числе маломобильных людей преклонного возраста. Существует проблема зонирования территорий. Для города Челябинска партийный проект «Городская среда» – это применение опыта, наработанного годами посредством реализации таких направлений, как капитальный ремонт дворовых территорий и план первоочередных мероприятий по наказам избирателей», - прокомментировал Дмитрий Холод.

Добавим, что в 2017 году в Челябинске будут благоустроены 166 дворовых территорий и 10 общественных пространств. В рамках реализации проекта городу выделено 377 млн. руб., из которых 251,33 млн. руб. на благоустройство дворовых территорий и 125,66 млн. руб. на благоустройство общественных территорий. В их числе – ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина, МАУ «Сад Победы», парк «Северо-Западный» (территория, прилегающая к лыжной базе), сквер на Университетской набережной, сквер «Семейный» (Южный бульвар), парк им. О. И. Тищенко «Металлург». Кроме того, на неоднократных обсуждениях с депутатским корпусом, а также учитывая пожелания и мнения жителей, было решено включить в партийный проект на 2017 год обустройство территории парка со спортивным ядром в поселке Новосинеглазово, во вторую очередь обустройство стадиона «Калибр» и стадиона «Центральный». В поселке Новосинеглазово привлечены внебюджетные средства, а именно – завода ОАО «Трубодеталь», сумма финансирования составляет 8 млн рублей. И еще один объект – это территория Стадиона «Центральный». Сумма финансирования составляет 4,8 млн рублей.

Стоит отметить, что на поддержку проекта «Городская среда» в Челябинской области из средств федерального бюджета выделено 833 млн рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета, общий объем средств составляет 1 млрд 191,3 млн рублей. Межведомственной комиссией принято решение о выделении субсидий 43 муниципальным образованиям Челябинской области: 16 -  городским округам, 27 -  муниципальным районам. Созданы общественные советы во всех территориях области. Муниципальными программами предусмотрено проведение благоустройства в 723 дворовых территориях и 98 общественных территориях Челябинской области.

Так, в Златоустовском городском округе будет отремонтировано 24 двора на сумму 41 млн 182 тысячи рублей, а также благоустроен парк «Молодежный». В нем планируется строительство автопарковки, детской игровой площадки, установка беседок, качелей, ограждения, проведение электроосвещения. Стоимость проекта – 20,5 млн рублей.

В Озерском городском округе на реализацию «Городской среды» предусмотрен 41 млн рублей, из них 33 млн – на благоустройство дворов. В 25 из них будут отремонтированы подъезды, установлены скамьи, проведено озеленение, построены парковки. Еще в 27 появятся опоры и светильники для организации освещения. В рамках благоустройства общественных территорий будет построена детская игровая площадка в Детском парке, заменены 6 остановочных комплексов на проспекте Карла Маркса и улице Октябрьской. Кроме того, запланирован капитальный ремонт освещения по проспекту Ленина.

В Троицком городском округе на ремонт дворов выделено 15 млн рублей. На эти средства будут приведены в порядок 14 дворов города. Кроме того, Троицк стал единственным городом Челябинской области, попавшим под действие партийного проекта «Парки малых городов». Там уже начались ремонтные работы в сквере памяти воинам Великой Отечественной войны. На эти цели выделено 26,5 млн рублей.

В Саткинском городском поселении к 1 сентября 2017 года планируется завершить реконструкцию четырех дворов на сумму порядка 13 млн рублей. Как и в большинстве муниципалитетов, саткинцы выбрали работы по основному и дополнительному перечню: в дополнение к асфальтированию, освещению и малым архитектурным формам во дворах появятся детские и спортивные площадки, дополнительные парковочные места. Также в Сатке построят сквер в Западном микрорайоне города. Стоимость проекта составляет почти 7,5 млн рублей.

6 млн рублей выделено на реконструкцию дворов  в рамках «Городской среды» в Бакальском городском поселении. Два двора по улицам Ленина и Трегубенковых будут отремонтированы до 1 октября. Еще 4,1 млн рублей предусмотрен на благоустройство спортивно-школьной территории СОШ №12 города Бакал. Там будут установлены ограждения, построены тротуары, оборудована спортивная площадка, проведено озеленение и освещение.

Как отметил Дмитрий Холод, «Городская среда» была инициирована партийцами в ответ на множество обращений и наказов граждан, полученных в ходе избирательной кампании. «На благоустройство городов еще ни разу не выделялось столько средств. Наша задача – использовать их максимально эффективно, чтобы жители остались довольны результатом. Южноуральцы проявили интерес к этому проекту, со временем все активнее участвуя в сходах, дворовых встречах, обсуждениях, а сейчас, когда пришло время практического исполнения, вместе с Партией следят за качеством ремонта. Там, где работает «Единая Россия» - там созидание, и начавшееся по всей Челябинской области преображение сел и городов – лучшее тому доказательство», - заключил он.

Дарья Осинцева