25 июля 2017, 06:31

Южноуральцы привезли новые решения благоустройства с Краснодарского форума проекта «Городская среда»

24 июля в Краснодаре состоялся Всероссийский форум партии «Единая Россия» «Городская среда».Форум посвящался вопросам благоустройства городской среды и общественных пространств российских городов.

На форум приехали более 1000 делегатов со всех субъектов РФ. От Челябинской области в работе форума участвовали секретари местных отделений и главы муниципальных образований Челябинской области: Первый замглавы Челябинска Юрий Параничев, заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Александр Мотовилов, глава Троицкого городского округа, Секретарь Троицкого городского  местного отделения Партии Александр Виноградов, глава Саткинского района, Секретарь местного отделения «Единой России» Александр Глазков,  врио Главы Озерского городского округа, Секретарь Озерского местного отделения Олег Костиков,  директор МАУ «Златоустовские парки культуры и отдыха» Юлия Староверова, замглавы Снежинского городского округа Денис Шарыгин, а также региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Гордумы Челябинска Дмитрий Холод.

В первой половине дня участники форума вместе с экспертами обсудили актуальные проблемы формирования комфортной городской среды, поделились опытом реализации проекта на четырех дискуссионных площадках: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества».

Затем состоялось пленарное заседание с участием председателя партии «Единая Россия», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. По итогам форума была принята резолюция, в которой партийцы отразили основные этапы развития городской среды на ближайшие годы.

Напомним, с конца 2016 года согласно решению Президиума Генсовета «Единой России» реализуются новые проекты «Городская среда» и «Парки малых городов».

В Челябинской области на проект «Городская среда» направлен 1 млрд 191, 3 млн рублей. Работы по благоустройству уже ведутся во всех муниципальных образованиях области. В проект «Парки малых городов» на текущий год вошел город Троицк, где благоустраивается Парк Победы.

Как отметили эксперты форума, сегодня партия «Единая Россия» формирует качественно новое общественное сознание, новое отношение к городской среде. Вплоть до 2022 года в рамках проекта «Городская среда»  будут вестись ремонты дворов и общественных пространств.  О том, сколько дворов будет отремонтировано в каждом конкретном случае, должны решить муниципалитеты. Именно они до ноября этого года должны провести инвентаризацию и типологизацию дворов и составить программу ремонтов на пятилетку. Однако есть условие - число отремонтированных дворов за один год не должно быть меньше, чем одна пятая от всего количества дворов, вошедших в программу. Данное требование распространяется на города численностью от тысячи человек.  Но каждое решение о включении  того или иного двора в проект будет приниматься только после обсуждения с жителями.

Для справки:

В 2017 году в Челябинске будут благоустроены 166 дворовых территорий и 10 общественных пространств. В рамках реализации проекта городу выделено 377 млн руб., из которых 251,33 млн руб. на благоустройство дворовых территорий и 125,66 млн руб. на благоустройство общественных территорий. В их числе – ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина, МАУ «Сад Победы», парк «Северо-Западный» (территория, прилегающая к лыжной базе), сквер на Университетской набережной, сквер «Семейный» (Южный бульвар), парк им. О. И. Тищенко «Металлург». Кроме того, на неоднократных обсуждениях с депутатским корпусом, а также учитывая пожелания и мнения жителей, было решено включить в партийный проект на 2017 год обустройство территории парка со спортивным ядром в поселке Новосинеглазово, во вторую очередь обустройство стадиона «Калибр» и стадиона «Центральный». В поселке Новосинеглазово привлечены внебюджетные средства, а именно – завода ОАО «Трубодеталь», сумма финансирования составляет 8 млн рублей. И еще один объект – это территория Стадиона «Центральный». Сумма финансирования составляет 4,8 млн рублей.

Стоит отметить, что на поддержку проекта «Городская среда» в Челябинской области из средств федерального бюджета выделено 833 млн рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета, общий объем средств составляет 1 млрд 191,3 млн рублей. Межведомственной комиссией принято решение о выделении субсидий 43 муниципальным образованиям Челябинской области: 16 -  городским округам, 27 -  муниципальным районам. Созданы общественные советы во всех территориях области. Муниципальными программами предусмотрено проведение благоустройства в 723 дворовых территориях и 98 общественных территориях Челябинской области.

Так, в Златоустовском городском округе будет отремонтировано 24 двора на сумму 41 млн 182 тысячи рублей, а также благоустроен парк «Молодежный». В нем планируется строительство автопарковки, детской игровой площадки, установка беседок, качелей, ограждения, проведение электроосвещения. Стоимость проекта – 20,5 млн рублей.

В Озерском городском округе на реализацию «Городской среды» предусмотрен 41 млн рублей, из них 33 млн – на благоустройство дворов. В 25 из них будут отремонтированы подъезды, установлены скамьи, проведено озеленение, построены парковки. Еще в 27 появятся опоры и светильники для организации освещения. В рамках благоустройства общественных территорий будет построена детская игровая площадка в Детском парке, заменены 6 остановочных комплексов на проспекте Карла Маркса и улице Октябрьской. Кроме того, запланирован капитальный ремонт освещения по проспекту Ленина.

В Троицком городском округе на ремонт дворов выделено 15 млн рублей. На эти средства будут приведены в порядок 14 дворов города. Кроме того, Троицк стал единственным городом Челябинской области, попавшим под действие партийного проекта «Парки малых городов». Там уже начались ремонтные работы в сквере памяти воинам Великой Отечественной войны. На эти цели выделено 26,5 млн рублей.

В Саткинском городском поселении к 1 сентября 2017 года планируется завершить реконструкцию четырех дворов на сумму порядка 13 млн рублей. Как и в большинстве муниципалитетов, саткинцы выбрали работы по основному и дополнительному перечню: в дополнение к асфальтированию, освещению и малым архитектурным формам во дворах появятся детские и спортивные площадки, дополнительные парковочные места. Также в Сатке построят сквер в Западном микрорайоне города. Стоимость проекта составляет почти 7,5 млн рублей.

6 млн рублей выделено на реконструкцию дворов  в рамках «Городской среды» в Бакальском городском поселении. Два двора по улицам Ленина и Трегубенковых будут отремонтированы до 1 октября. Еще 4,1 млн рублей предусмотрен на благоустройство спортивно-школьной территории СОШ №12 города Бакал. Там будут установлены ограждения, построены тротуары, оборудована спортивная площадка, проведено озеленение и освещение.