17 августа 2017, 08:10

Александр Журавлев: Партпроекты позволяют решить проблемы образовательных учреждений

Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев посетил Красноармейский район, где оценил реализацию партийных проектов.

Первая точка маршрута – Лазурненская амбулатория. Александр Журавлев передал лечебному учреждению аппарат  «Алмаг - 02» с магнитотерапевтическим действием. Несколько месяцев назад жительница Лазурного пришла на прием в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» с просьбой приобрести данный аппарат для физиотерапевтического кабинета врача общей практики в п. Лазурный Красноармейского района. Обращение было выполнено и теперь в амбулатории местные жители могут проходить процедуры магнитотерапии и лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, бронхиты и ряд других.

Далее Александр Журавлев посетил «Лазурненский детский сад общеразвивающего вида «Березка». В 2015 году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» были созданы дополнительные малозатратные места в тех поселениях Красноармейского района, где была в них необходимость. Только на ремонт групп детском саду «Березка» Лазурного из областного и районного бюджетов было направлено более 3,2 млн рублей. В 2016 году, после ремонта, приобретения мебели, игрушек и обучающего материала, детский сад стали посещать дополнительно 40 ребятишек. Сейчас детский сад выходит на проектную мощность. В Лазурном и близлежащих поселениях в настоящее время закрыта потребность в местах в детском саду для детей от 3 до 7 лет.

«Всего в  Челябинской области в 2016 году в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» было создано дополнительно 4613 мест, в том числе за счет строительства (реконструкции) новых детских садов – 1427 мест, остальные оборудованы за счет создания малозатратных мест и доукомплектования действующих детских садов, – рассказала координатор проекта ЧРО партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» Светлана Лоскутова. – В 2017 году планируется открыть дополнительно 3150 мест в дошкольных учреждениях».

Напомним, что по уровню доступности дошкольного образования область занимает первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов на уровне России. Однако, как подчеркнул  Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия« Александр Журавлев, над достигнутым уровнем доступности дошкольного образования нужно еще работать, он не является достаточным для региона: «Состояние доступности дошкольного образования характеризуется территориальной и возрастной неравномерностью. В одних муниципальных образованиях место в детский сад предоставляется в день обращения за получением услуги, в других – очереди еще остались».

Следующей точкой рабочей поездки  стала Лазурненская средняя школа. Это учебное заведение является одним крупнейших в районе. Школа рассчитана на обучение 820 учащихся. Лазурненская школа удостоена многих наград: является обладателем Гранта Губернатора Челябинской области в рамках национального проекта «Образование». Это и Региональная инновационная площадка по реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП». Кстати, в рамках данного проекта школа получила солидную сумму из областного бюджета, которая была направлена на создание легокабинета, приобретение десяти легоконструкторов, ноутбука, 3D-принтера. В школе с 1 по 7 класс проходят уроки ЛЕГО, а многие ученики мечтают быть конструкторами.

Уже несколько лет школа решает вопрос замены системы отопления в кабинетах. В 2017 году в рамках партийного проекта «Модернизация образования»  в школе заменена система отопления в кабинетах восточного крыла. Средства на эти цели были выделены районной властью.

Александр Журавлев оценил степень подготовки школы к новому учебному году, поинтересовался организацией подвоза детей на занятия с близлежащих населенных пунктов и обеспеченностью учебниками. Директор школы Любовь Фриз дала исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы и обозначила существующие проблемы: в Лазурненскую школу осуществляется самый большой в районе подвоз детей (150 ребятишек из 9 поселков района ежедневно доставляют на занятия в школу). Для этих целей в школе имеется два автобуса и газель. Кстати, в 2016 году Красноармейскому району для подвоза детей в школы было выделено 7 новеньких автобусов, один из которых был передан в Лазурное. На данный момент остро стоит вопрос с организацией предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей и техники. Кроме того, система освещения школьного корта уже устарела, требуется ее замена. Для того, чтобы хорошо оборудованный и отремонтированный медицинский кабинет в школе заработал, необходима лицензия. Александр Журавлев данные вопросы взял на контроль.