Карта сайта
31 августа 2017, 11:21

Фракция в ЗСО рекомендовала минстрою более конкретно подходить к решению проблем дольщиков

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании на заседании в четверг, 31 августа, заслушали отчет областного минстроя об исполнении рекомендаций публичных слушаний по защите дольщиков.

Напомним, публичные слушания по проблеме дольщиков прошли в Законодательном Собрании в конце июля.  На них были выработаны рекомендации о механизмах защиты прав участников долевого строительства.  Как рассказал  депутатам  первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий, на сегодняшний день в области 103 застройщика осуществляют возведение 347 объектов недвижимости на общую сумму 26 млрд рублей. Из этого числа 38 домов не могут завершить строительство: из 26 домов, возводимых «Гринфлайтом», 6 введены в эксплуатацию. Один дом застраивает «Град», один дом  - строительная компания «Урал», один дом – миасская компания «Аркона», по 2 дома -  также Миасские компании «Жилищная корпорация» и «Проминвест», 2 дома – «Стройиндустрия» и 3 дома – «Речелстрой».

С 1 июля этого года ужесточились критерии к условиям договоров долевого участия, по которым жители могут попасть в категорию  «проблемных» дольщиков.  Жизненная ситуация должна подходить ко всем 7 критериям, описанным в реестре.  На публичных слушаниях в областном парламенте были даны рекомендации по разработке дорожной карты по каждому проблемному дому, в настоящее время эти рекомендации выполнены в полной мере, дорожная карта по каждому объекту утверждена Постановлением губернатора Челябинской области №828 от 28 августа.

По словам Виталия Передерия, минстрой регулярно исполняет рекомендацию публичных слушаний по повышению информированности граждан о проводимой работе. «Мы практические ежедневно встречаемся  с застройщиками и с дольщиками, встречи проходят эмоционально, много вопросов обсуждается, все протоколируется. Такие встречи очень эффективны, поскольку порой от дольщиков мы получаем более полезную информацию, чем от застройщиков», - отметил замминистра.

 

 

 

Еще одна рекомендация публичных слушаний касалась создания НКО, которым могут на безвозмездной основе выделяться земельные участки для последующего предоставления проблемным дольщикам в порядке очереди. Были предложения по субсидированию процентных ставок ипотечникам, попадающим в категорию малообеспеченных граждан.  Так, сейчас АИЖК снижает банковскую ставку таким дольщикам на 3%.

Руководитель рабочей группы регионального отделения партии «Единая Россия» по обманутым дольщикам и вкладчикам, зампред ЗСО Семен Мительман напомнил еще об одной рекомендации публичных слушаний, тогда депутаты ставили вопрос о передаче полномочий о смене застройщика с федерального на региональный уровень. В ответ  Виталий Передерий пояснил, что  областной минстрой еще не получил ответа от федерального ведомства  по этому поводу. Председатель фракции Владимир Мякуш поручил подготовить официальный запрос  на эту тему от Законодательного Собрания. Еще одна тема, поднятая Семеном Мительманом, касается оперативного внесения застройщика в реестр надобросовестных. Например, сегодня ряд компаний вообще не попали в реестр, потому что не подходят под критерии застройщика, установленные законодательством. Семен Мительман предложил самим на уровне области создать и установить такой реестр, что позволит субъекту более эффективно и оперативно работать с такими застройщиками.  Данное предложение было включено в качестве рекомендаций в решение фракции.

В целом, как подчеркнул Виталий Передерий, в работе с дольщиками главное – вовремя объяснять людям те механизмы, которые помогут решить создавшуюся проблему. Когда человек видит и знает, какие шаги предпринимаются по решению вопроса,  взаимодействие проходит более конструктивно и дает конкретные результаты.

Комментируя ситуацию с  дольщиками, руководитель рабочей группы по проблемам дольщиков в Законодательном Собрании, Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии  Юрий Карликанов рассказал, что рабочая группа создана в конце июля сразу после публичных слушаний. 
«Мы детально проанализировали нормативные акты и ситуации в долевом строительстве. В конце весенней сессии Государственной Думой были внесены изменения в закон, касающиеся создания компенсационного фонда, это стало одним из механизмов защиты дольщиков. Еще одно изменение касается ужесточения требований к застройщикам. Все эти законы были внимательно нами изучены, на публичных слушаниях звучали критические замечания в адрес данных нормативных актов.  В настоящее время по рекомендации председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша было принято решение создать отдельную рабочую группу по каждому проблемному дому. Такую группу возглавит депутат фракции «Единая Россия» в ЗСО, в нее войдут депутаты городской Думы, органов местного самоуправления. В полную силу рабочие группы заработают с 10 сентября», - пояснил Юрий Карликанов и призвал депутатов фракции выходить с инициативами по решению проблем дольщиков.
 «В целом проблемы дольщиков связаны и с тем, что просел потребительский рынок, покупка недвижимости идет низкими темпами, оборотных средств не хватает, поэтому сроки затормозились. Но есть механизмы, которые позволяют эти стройки довести до конца, будь то работа с ресурсными организациями, муниципальными образованиями и так далее. Мы будем использовать все эти механизмы в полной мере», - заверил Юрий Карликанов.

Пресс-служба

Ссылка для блогов