7 августа 2017, 15:46

Партпроект дал возможность воплотить в реальность идею сохранения подвига 171 дивизии

В Аргаяшском местном отделении партии «Единая Россия» активно реализуется региональный партийный проект «171 дивизия».

Долгих 20 лет инициативная группа под руководством Николая Власова «билась» над вопросом установления памятника воинам 171 дивизии, которая формировалась из жителей Челябинской области, в том числе и аргаяшцев, воевала с фашистастами во время Великой Отечественной войны и первой дошла до Рейхстага. Предлагались и вариант установления памятника на братском захоронении в Сухой Ниве Новгородской области, и установления памятника на родине воинов в Челябинской области. Но, к сожалению, все эти годы под разными предлогами дело не было доведено до конца. Однако, эту работу в районе не приостанавливали. Куратором проекта была организована инициативная группа по сбору дополнительной углубленной информации боевых действий дивизии. Был сформирован список имен погибших воинов в период боевого  крещения дивизии на Валдайских высотах.  «Летом прошлого года я обратился в приёмную партии «Единая Россия» с просьбой помочь добиться результата, к которому мы шли долгие двадцать лет. И вот, в апреле  2017 года мне позвонила руководитель исполкома  местного отделения партии «Единая Россия» Анна Агеева и сообщила новость, о которой я мечтал все эти годы. Единороссы включились в решение данного вопроса, для максимального качества его проработки создали региональный партийный проект под названием «171 дивизия». Региональным координатором назначили Героя России Сергея Зяблова, который руководит депутатским центром партии «Единая Россия» в городе Златоусте. Анна Васильевна обратилась ко мне с просьбой войти в региональный координационный Совет, возглавить данный проект в Аргаяшском районе и поделиться имеющейся у меня информацией о 171 стрелковой дивизии. Я совместно с моим единомышленником, депутатом – единороссом Аргаяшского сельского поселения Андреем Пайко сразу же собрался в поездку в деревню Медведевка, где формировался Легендарный 380 отдельный полк 171 дивизии и в город Златоуст к координатору проекта Сергею Зяблову. У нас состоялась теплая встреча с Сергеем Владимировичем. Он подробно изложил, какая работа проделана ими, а мы, в свою очередь, с удовольствием передали ему имеющуюся информацию с момента формирования 171 дивизии до завершения боевых действий, т.е. Победы. Каково было восхищённое удивление златоустовцев, когда они увидели, что у нас уже собрана информация о почти 500 погибших воинах- челябинцах в период боевого крещения. Также мы поделились частью моих обращений, книгой о боевом пути дивизии «До стен Рейхстага», информацией о боевых подвигах дивизии в период освобождения Старой Руси, и другими данными, касающимися Музея в Москве в школе №667 имени Героя Советского Союза КЯ Самсонова.  На основании наших данных у координационного Совета проекта партии «Единая Россия» «171 дивизия», в состав которого вошёл и я, имеется практически 90% необходимой информации. А это значит, что не только будет установлен Монумент легендарной 171 дивизии, место для которого уже выбрано в городе Златоусте, и при содействии единороссов оформляется вся необходимая документация, но и будет организован цикл мероприятий по информированию жителей всей Челябинской области, и, в первую очередь, территорий, с которых призывались воины (Аргаяш, Кыштым, Карабаш, Касли, Уфалей, Чебаркуль, Куса, Миасс, Сосновка, Южноуральск, Троицк). Конечно, данная работа будет проводиться при поддержке партии «Единая Россия». Так мы сможем не только школьникам, но и всем жителям нашей области рассказать о великой дивизии, в которой воевали наши земляки, а также хотим внести свои предложения по увековечиванию памяти воинов из Аргаяшского района в районной аллее Славы», - рассказал координатор проекта партии «Единая Россия» «171 дивизия» в Аргаяшском районе Николай Власов.