Карта сайта
1 сентября 2017, 06:30

Константин Захаров: Предприятия должны быть социально ответственными и создавать возможности трудоустройства для инвалидов

Граждане с ограниченными возможностями здоровья и волонтеры провели акцию, направленную на защиту прав инвалидов.

Участники акции обратились к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области с просьбой помочь в решении проблем трудоустройства. В своем обращении активисты собрали подписи южноуральцев и передали его парламентариям. От лица депутатов с участниками акции встретился заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Захаров. Он отметил, что в регионе проживает более 50 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кто-то из них трудоустроен в специализированных организациях, другие работают на обычных предприятиях. Но 3 тысячи человек не могут устроиться на работу. И хотя есть федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который предусматривает создание специальных рабочих мест для данной категории граждан на всех предприятиях, проблемы по-прежнему остаются.

«Люди просят изменить этот закон, чтобы он, наконец, заработал, как следует. В частности, есть предложение заставить работодателей принимать инвалидов на работу, а в случае отказа – штрафовать. Подход понятен, но не совсем верен. В феврале мы проводили встречу. И договорились о двух вещах – сохранять рабочие места на специализированных предприятиях, и второе - запустить в Челябинской области «пилотный» проект. Организации, которые представляют интересы бизнеса, такие, как «Деловая Россия», «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей» выдвинут ряд  предприятий, которые готовы будут создать  места для людей с ограниченными возможностями, а общество инвалидов предложит кандидатуры первых людей-волонтеров, которые займут эти места. Через год мы подведем итоги – и на живом примере увидим, какие подводные камни есть у этого вопроса», - прокомментировал Константин Захаров.

Во время акции со стороны активистов прозвучало предложение создать специальный интернет-ресурс, на котором бы появлялась актуальная информация о вакансиях для инвалидов. Стоит отметить, что эта работа ведется при поддержке депутата Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Сергея Жесткова. В социальных сетях скоро появится платформа, которая позволит взаимодействовать работодателям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

По словам одного из участников акции, волонтера Дениса Юдина, помощь депутатов в решении данного вопроса необходима. Ведь не каждый работодатель хочет заключать трудовые договоры с представителями этой категории граждан. «Очень приятно, что поиском  решения этой проблемы занялись депутаты областного парламента, активно помогает нам и партия «Единая Россия».  Мы считаем, что государство должно  продвигать механизмы по улучшению рынка труда непосредственно для инвалидов», - сказал Денис Юдин.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов