Карта сайта
13 сентября 2017, 13:50

По проекту «Единой России» преображается облик малых городов

13 сентября в городе Троицк состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Парки малых городов» под председательством координатора партпроекта, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Ушакова. В работе заседания принял участие руководитель Челябинского регионального исполнительного комитета Партии Алексей Малофеев.

Троицк не случайно был выбран местом проведения заседания Общественного совета. Этот город стал единственным в 2017 году, принявшим участие в реализации партпроекта «Парки малых городов». Члены местного отделения Партии совместно с городскими властями и жителями приняли решение благоустроить сквер памяти участников Великой Отечественной войны. Опытом реализации партийного проекта с членами Общественного совета поделился Секретарь Троицкого местного отделения партии «Единая Россия», глава города Троицка Александр Виноградов. Он отметил, что данный парк является визитной карточкой города, а потому решение о благоустройстве именно этого объекта было принято единогласно. Общественное обсуждение проходило в начале февраля 2017 года, участие в мероприятии принял и руководитель регионального исполкома Алексей Малофеев.

Первые шаги по реконструкции сквера местные власти предприняли еще в 2014-2015 годах. Тогда была построена входная группа со стороны улицы Климова, отреставрирован мемориал «Клятва», устроена мемориальная зона участников Великой Отечественной войны, частично проведены свет и установлены малые архитектурные формы. Стоимость работ составила 17,8 млн рублей. Дальнейшее благоустройство сквера походило в рамках проекта «Единой России» «Парки малых городов».

«В этом году проведено освещение по всей территории сквера, установлено поливочное оборудование, малые архитектурные формы, декоративные ограды, входные группы. Также заключен договор с Каслинским заводом художественного литья, который изготовит бюсты 10 троичан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и памятник «Матерям и вдовам погибших защитников Отечества». Стоимость всех работ составила 24,95 млн. рублей. Сквер будет готов до конца сентября. Торжественное открытие планируем в октябре», - рассказал Александр Виноградов.

На последующие годы на участие в проекте «Парки малых городов» уже подали заявки 31 муниципальное образование. Согласно данным мониторинга, который проводился Министерством строительства Челябинской области, на реализацию всех этих проектов потребуется 1 млрд 114 млн рублей. По словам координатора партпроекта Владимира Ушакова, сейчас самая высокая степень готовности проектно-сметной документации у Южноуральска и еще нескольких территорий. Они – в числе первых претендентов на участие в проекте. «Задача Минстроя – не только проводить сбор данных, но и стимулировать глав муниципальных образований к составлению проектно-сметной документации. Это – необходимое условие для получения средств на благоустройство парков и скверов. В 2017 году Троицк потому и стал единственным участником проекта, что только здесь была готова проектно-сметная документация», - отметил Владимир Ушаков.

После заседания члены Общественного совета отправились в сквер памяти, чтобы оценить ход и качество строительно-ремонтных работ. В настоящее время там завершается укладка тротуарной плитки, проводится электрический кабель и уже все готово для установки бюстов и мемориала. Представители подрядной организации внимательно отнесутся к выбору времени для высадки саженцев деревьев, чтобы они успешно прижились.

«На мой взгляд, в Челябинской области проект «Парки малых городов» в 2017 году реализован успешно. Город Троицк стал единственным участником данного проекта и показал хороший пример другим малым городам. Самое главное, что эти работы стали не только инициативой чиновников, но и желанием всех жителей Троицка. Я был на самых первых общественных слушаниях, увидел интерес горожан к данному проекту, который не угасает и по сей день. В этой работе задействованы жители, местные власти, региональные ведомства, а задача партии «Единая Россия» - объединить их всех в одну команду, которая преобразит облик наших малых городов», - подвел итоги визита в Троицк Алексей Малофеев.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов