13 сентября 2017, 12:34

Владимир Мякуш: «Итоги выборов подведем, но хвалить себя не станем»

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш ответил на вопросы журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс» в рамках проекта «Большая редакция»

Лидер южноуральских единороссов в ходе интервью, которое проходило в прямом эфире в социальной сети Фейсбук, ответил на вопросы редакторов ведущих СМИ холдинга  и пользователей  интернета.  Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы на них

Об итогах Единого дня голосования в Челябинской области

- Итоги выборов подводятся на всех уровнях, в пятницу проведем Президиум регионального политсовета, накануне пройдет Президиум Генсовета.  Для партии «Единая Россия» не бывает проходящих или  второстепенных избирательных кампаний, мы серьезно готовимся к каждым выборам, эта работа ведется постоянно.  В этом году на выборах органов МСУ  в Челябинской  области распределялось 140 мандатов, мы взяли 120 и этими результатами удовлетворены. Это практически 86% голосов избирателей.  Я бы не хотел сказать, что это заслуга только «Единой России». Это заслуга той команды, которая работает в интересах Челябинской области. Конечно, была проведена значительная  подготовительная работа – праймериз. На этих выборах все кандидаты прошли через предварительное голосование и были выдвинуты местными отделениями, поддержаны региональным политсоветом. Отсюда и такой большой процент поддержки. Но мы не ставим цели любой ценой выиграть выборы. Главные принципы, которые неукоснительно используются – это конкурентность, открытость, легитимность. На этих выборах особый упор мы делали на то, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства, фальсификаций, обвинений в использовании админресурса. И выборы это доказали. Ни одной существенной жалобы со стороны оппонентов в наш адрес не поступило.  Мы все знаем политику президента на открытость, мерилом этой ситуации как раз являются выборы. Единый день голосования доказал, что выборы состоялись честные, открытые, конкурентные.

В ряде территорий была жесткая борьба. Например, в поселке  Роза. Последние годы там руководила другая партия. И глава, и депутатский корпус, и местный бизнес являлись членами другой партии. Для нас было принципиально выиграть выборы здесь.  И мы эту задачу решили. Прежде всего, перед основными выборами был избран глава Розинского городского поселения, сегодня есть уверенность, что  этот человек оправдает доверие. Жители стали к местной власти относиться более уважительно. Раньше они считали, что органы власти практически в Розе отсутствуют. Сегодня из 15 мандатов в Розе «Единая Россия» завоевала 11,  это хороший результат. Два кандидата набрали одинаковое число голосов, это как раз показатель того, что выборы проходят честно. Такая же ситуация еще на 2 участках в области.  Но сам факт  того, что кандидаты набрали равное число голосов, говорит  о том, что никто не мог фальсифицировать результаты. Через две недели пройдут дополнительные выборы во всех этих территориях

Итоги выборов  мы расцениваем как репетицию перед выборами президента, мы должны были сделать выводы и извлечь ошибки из предыдущих кампаний, когда на выборах в Госдуму в 2016 году  мы потеряли некоторую часть электората. Если на тех выборах мы все одномандатные округа выиграли, то по спискам набрали всего 38%. Поэтому в 2016 году мы поставили задачу поднять свой рейтинг и конкретными делами вернуть доверие избирателей.  Запустили большое количество проектов, проанализировали ошибки, сделали оргвыводы. Появилась более жесткая  система контроля и спроса. Это и дало результат.

Итоги мы подведем, но хвалить себя не будем. Есть территории, где мы не дорабатываем. Та же Бобровка в Троицком районе. Из 3 мандатов мы взяли только 1. Нас подвела самонадеянность. Вторая сложная территория – Верхнеуральский район. Нам там тоже удалось переломить ситуацию,  получили 10 из 11 мандатов. Пища для размышлений есть, будем анализировать и устранять ошибки. В целом и по России, и в Челябинской области партия «Единая Россия» добилась существенных результатов на выборах 10 сентября.

О политической конкуренции

Чем больше партий, тем больше мнений. В спорах рождается истина. Мы заинтересованы в том, чтобы партий было как можно больше, и  чтобы они были конкурентными. Гегемония ЕР на пользу не идет. Должны быть пропорции. Тем более, что не все избиратели поддерживают «Единую Россию», здесь мое мнение – конкурентность нужно развивать.

Об «угрозах улиц»

Форматы  политической борьбы постоянно меняются. И мы это видим.  Поэтому всю агитационную работу стараемся вывести на улицы. На первое место выходит Интернет. Мы должны отойти от высоких трибун и залов.  Самое главное, что это видит президент, Генсовет партии, и мы пытаемся меняться и разрабатываем определенные предложения, которые обсуждаем с активом. Будем брать контроль над ситуацией ,чтобы остаться востребованными и не потерять позиции. Другого выхода нет.

Мы не должны все вместе допустить «коктейлей молотова» на наших улицах. Независимо от того, к какой партии мы относимся, мы все  живем в одном городе и стране. У нас всех есть дети, внуки.  И мы вместе  должны не допустить раскачивания ситуации. Если допустим – грош нам цена.  И в этом деле журналисты  - нашли первые помощники.

На основании чего РМК продолжает строительство Томинского ГОКа?

По этому поводу губернатор заранее высказывал свою позицию. Она заключалась в том, что должна быть проведена независимая экологическая экспертиза.  И пока ее не было,  никаких решений не принималось. Сегодня, по моей информации, такая экспертиза проведена. Она показывает, что  большого вреда от этого строительства не будет. Здесь есть и плюсы – это рабочие места, поступления в бюджет. Но мы не враги себе – нарушать экологию того места, где мы все живем.  Вопрос сегодня сложный, на весах два полюса, из которых мы должны выбрать приоритет. Сегодня все склоняется к тому, что ГОК будет построен, но не принесет того вреда, которого боятся жители. Но пока вопрос еще обсуждается.

О слухах и домыслах

Я не  участвую в интригах, играх, стараюсь делать свое дело и получать от этого удовлетворение. Я -  человек команды. Если я нужен команде – буду работать до последнего. Если почувствую, что выпал из команды, то я уже в таком возрасте,  когда меня никуда не надо «передвигать». Если бы захотел уходить, ушел бы и 5, и 10 лет назад, и в Москву в том числе,  и были такие предложения. Я вообще патриот Южного Урала и не перееду ни в какой город, каким бы красивым он не был. Для меня любимый город  - Челябинск, здесь я родился и живу.  Поэтому домыслы, что ходят вокруг меня,  объективны  лишь потому, что слухи всегда рождаются вокруг людей, занимающихся публичной деятельностью. Но надо уметь воспринимать их правильно и всегда держать удар. Если чувствуешь свою правоту, полезность,  получаешь удовлетворенность от работы – тогда работай. А если почувствуешь, что отбываешь номер, надо просто -  напросто говорить: я ухожу.

О нерадивых секретарях и  контроле средств, выделяемых на реализацию партийных проектов.

- У нас создан партийный контроль за реализацией средств,  выделенных на проекты. И по линии правительства контроль жесткий, защищается каждый рубль. Беда в другом – у нас инертны некоторые главы муниципальных образований и секретари. Мы все знаем, что самое благоприятное время для ремонта – лето. Но только сейчас некоторые  муниципалитеты приступили к работе, перенесли ремонты на сентябрь и начало октября. Это или недопонимание, или какая-то самонадеянность. На прошлой неделе я был в Красноармейском районе. Из 11 миллионов, выделенных на благоустройство по проекту «Городская среда», освоено 0!  Там дворы надо ремонтировать – а власти нашли причину, что это люди поставили условие – вначале отремонтировать сети.

Я говорю, хорошо, но параллельно  - то вы же могли это делать! И уложились бы до 1 сентября. Оказывается, не могли. Это конкретный пример халатного отношения. Думаю, по  итогам этого проекта мы проведем серьезный анализ и дадим оценку каждому участнику, прежде всего, секретарям местных отделений. На сегодня исполнение этого проекта по области в целом 46%, где- то есть причины уважительные, документы недооформлены. Но есть и неуважительные. В четырех муниципальных образованиях исполнение проекта только на начальной стадии. И надо отдать должное губернатору, он жестко спрашивает со всех нерадивых исполнителей за этот проект.

О положительных примерах

А есть и другие примеры. Вот Южноуральск, здесь ДК был в разбитом состоянии – его отремонтировали по проекту «Местный дом культуры». Парк культуры был запущен 20 лет! Ко Дню города его сделали, мы приехали, там гуляет весь город, и люди благодарят за этот проект.  Дворы образцовые: там и спортивная площадка, и хоккейная коробка, эстрада. Но есть  другая проблема – люди не сохраняют того, что сделано.  Валяется мусор, арбузные корки. Я собрал старших домов, поговорили по душам. Неделю назад ко мне приехал глава, принес письмо от жителей. Они пишут, что все убрали, но просят денег на благоустройство парковок.  К сожалению, парковки на входят в стандартный пакет проекта «Городская среда», поэтому главам мы рекомендовали сделать это за свой счет. Но то, что жители уже свой  двор содержат в чистоте, радует. Конечно,  мы откликнемся. Я вообще хотел бы организовать конкурс на лучшее  муниципальное образование образцового быта. И мы сейчас этот вопрос прорабатываем. В качестве приза планируем дать технику – уборочную, комбайны или что-то подобное. Хочу выйти с этой инициативой и на федеральный уровень. Это будет большая польза.

Поздравление челябинцам в День основания города 13 сентября

Я горожусь тем, что родился в Челябинске, очень люблю город. Впервые эту остроту любви почувствовал, когда призывался в армию, служил в Иркутске, это  тоже красивый старинный русский город. Но когда  мне дали отпуск, и я  приехал  в Челябинск, то ощутил, что вернулся на Родину. Думаю, что все челябинцы также любят свой город, район. Кстати, мой родной  район  - Металлургический. Он явился той «проходной», которая вывела меня в люди.  У каждого жителя Челябинска есть своя малая Родина, это район, двор и так далее. И я хотел бы пожелать челябинцам, чтобы мы все, живя в одном городе, сделали все необходимое, чтобы наш город был красивым, уютным, комфортным, а это зависит от каждого из нас. Здесь живут прекрасные талантливые люди, мастеровые люди, которые проявили себя на протяжении всей истории Челябинска с самой лучшей стороны. Это патриоты города, России, люди, которые думают о будущем, а будущее – это наши дети.  И пусть дети наши будут счастливые, живут в красивом комфортном городе и также гордятся Челябинском, как и мы с вами.