28 сентября 2017, 08:59

Фракция в ЗСО согласовала увеличение финансирования программы ветхоаварийного жилья

По действующей программе переселения жилищные условия уже улучшили 11,98 тысяч человек.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области на заседании в четверг, 28 сентября заслушали отчет минстроя об исполнении программы переселения граждан из ветхоаварийного жилья. С докладом перед парламентариями выступил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Действующая сегодня программа переселения рассчитана на собственников жилья, признанного ветхоаварийным до 1 января 2012 года. В Челябинской области в рамках программы жилищные условия уже  улучшили 11,98 тысяч человек, что в пересчете на квадратные метры составляет 187,2. Из запланированного объема 1,2%  пока не переселены, поскольку у собственников существуют проблемы с наследованием, либо жилье изъято.

Как отметил Виктор Тупикин, сегодня правительством РФ разрабатываются механизмы по переселению граждан из жилья, признанного ветхоаварийным уже после 1 января 2012 года. Это более чем 15 тысяч человек, для расселения которых требуется 8, 42 млрд рублей.

По итогам заседания фракция «Единой России» приняла решение, в котором правительству Челябинской области рекомендовано определить комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года и соответственно увеличить финансирование программы до уровня, который позволит ликвидировать аварийное жилье в регионе в течение 5 лет. Органы местного самоуправления, в свою очередь, должны провести инвентаризацию жилищного  фонда и выявить аварийное жилье с износом более 70 процентов. По мнению депутатов, положительную динамику в решении проблемы может создать и работа с частными инвесторами.

По словам главы минстроя, основная задача сегодня-   запустить новые механизмы решения проблемы. Существенную помощь в этом могут оказать депутаты. Кроме того, на фракции прозвучало, что в 2018 году на решение проблем жителей ветхоаварийного жилья планируется дополнительно выделить 1 млрд рублей из областного бюджета. Соответствующее обращение депутатского корпуса направлено губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Добавим, что практика отчета министров и руководителей ведомств исполнительной власти перед депутатами была введена в работу фракции «Единой России» еще в 2016 году. Свой отчет парламентариям уже представили главы областного миндора, минобра, минэкологии и другие. Такой формат работы позволяет консолидированно принимать меры по решению насущных проблем жителей области.

Как отметил председатель фракции «Единая Россия» Владимир Мякуш, министерство строительства области конструктивно и эффективно взаимодействует с депутатами ЗСО, это касается не только программы ветхоаварийного жилья,  но и газификации, реализации партийных проектов и так далее.  Виктор Тупикин, в свою очередь, отметил конструктивную работу депутатов с ведомством и выразил уверенность в том, что дальнейшая работа  будет продолжена в том же русле.