12 января 2018, 09:02

Комитет по экономической политике рассматривает новый законопроект

В Государственной Думе началась весенняя сессия. На заседании депутатов Госдумы перед народными избранниками выступил спикер ГД Вячеслав Володин. Он обозначил фронт работ на 2018 год.

Депутаты намерены рассмотреть порядка 1400  законопроектов, которые стоят в повестке и касаются различных сфер. Предстоит рассмотрение вопросов, связанных с созданием условий для предпринимательства, обеспечением жильем россиян, вопросов обманутых дольщиков и многое другое.

На одном из первых пленарных заседаний депутаты от «Справедливой России» вынесли на обсуждение законопроект, который предусматривает введение с 1 января 2018 года государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить законопроект. Содокладчиком выступил член комитета, депутат ГД, член фракции «Единая Россия» Виталий Бахметьев. Он отметил, что в России госмонополию на производство спирта вводили и отменяли пять раз. Последний период господства госмонополии: с 1924 по 1992 год. «Законопроектом предусмотрено ограничение импорта этилового спирта, что должно осуществляться с учетом положений договора о Европейском экономическом союзе. В противном случае, это может явиться сдерживающим фактором в развитии интеграционных процессов», - комментирует парламентарий.  Против выступает и Минфин, а эксперты и участники рынка отмечают, что в России и так по факту существует госмонополия на производство этилового спирта. Более 70 % рынка контролирует государство. Если цель – убрать из торговли нелегальный алкоголь, то для этого сейчас введена система ЕГАИС.  «Госмонополия на производство этилового спирта существует в других странах, - отметил депутат. - Но, как показывает зарубежная практика, наиболее действенные меры по наведению порядка на рынке оборота алкоголя связаны с ограничениями, которые касаются рекламы, времени продаж, определения количества торговых объектов и мест их расположения». По данным Минздрава, количество потребляемого алкоголя в 2017 году снизилось с 15 до 10 литров на человека в год, в то время, как ВОЗ нормирует этот показатель на уровне 8 л/человека. Депутаты отклонили в первом чтении законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта».