Карта сайта
12 января 2018, 08:41

Семен Мительман: «Договоры с банками должны прийти на смену долевому участию в строительстве в течение трех лет»

Одним из приоритетных направлений работы депутатов фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе остается защита прав дольщиков. Об этом заявил руководитель фракции Сергей Неверов на пленарном заседании в среду, 10 января.

Сергей Неверов отметил важность принятия изменений к закону о долевом строительстве по исполнению поручения президента Владимира Путина. Законопроектом предусматривается получение Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства права контролировать финансовое состояние застройщиков, соблюдение ими законодательства.

По словам заместителя секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя комиссии по обманутым дольщикам и вкладчикам регионального политсовета Семена Мительмана, который курирует работу с проблемными участниками долевого строительства в регионе, по поручению председателя Правительства, председателя партии «Единая Россия» будет реализована одна генеральная линия. Она связана с постепенным уходом от существующего механизма долевого участия в строительстве к системе банковских счетов. То есть между застройщиком и участником долевого строительства появится посредник – банк. Именно с ним, а не со строительной компанией, граждане будут заключать договор.  «Все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы создать специальную программу. Ведь возникают вопросы, как именно будет происходить взаимодействие между этими субъектами. Будут ли деньги передаваться банкам под проценты или нет, если без процентов, то под какой процент банк выдаст их застройщикам. Если же вклады дольщиков будут беспроцентные, а банк вложенные средства будет выдавать их застройщикам под 4-5%, то удорожания жилья не предвидится. Так мы защитим и дольщиков, и строителей, которые будут уверены в том, что у них есть деньги для выполнения работ. От того, как именно будет настроен механизм передачи денег через банки и как скоро уйдут договора долевого строительства, будет во многом зависеть судьба дольщиков. Договоры долевого участия должны перестать заключаться в течение трех лет», - прокомментировал Семен Мительман.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов