3 января 2018, 11:24

Кадеты из Республики Алтай на Южном Урале

3 января в Челябинск прибыла группа кадетов из села Кош-Агач Республики Алтай под руководством ветерана Пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, майора запаса Кайрата Какиева. Кадетский класс носит имя Героя России златоустовца Сергея Зяблова и закреплен за пограничным отделение «Челябинское казачье», с которым более 20 лет взаимодействует Совет шефов воинских частей.

Новогодняя поездка алтайских побратимов стала первым мероприятием юбилейной программы социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются», посвященной 100-летию Уральского военного округа и 25-летию Совета шефов.

Ребят гостеприимно встретили в гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии, разместили в одном из подразделений гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка. Прославленная воинская четырежды орденоносная часть тесно связана с Алтаем. В грозном 1941 году она была сформирована в г. Бийске. После завтрака с уральскими пельменями в солдатской столовой радушные хозяева провели экскурсию по достопримечательностям Чебаркуля. Кадеты побывали в музее, на месте падения знаменитого метеорита и в реконструированной казачьей крепости, в ледовом дворце имени Валерия Харламова. Руководитель местного отделения «Боевого братства» Евгений Соколов вручил в музей класса книгу о чебаркульской земле. Вечером алтайских гостей ждет знакомство с расположением дивизии.

«Задача этой поездки – показать ребятам из Республики Алтай историю и современность опорного края державы, познакомить юных пограничников с условиями службы гвардейских танкистов, расширить их знания о богатейшей культуре Родины, подвигах защитников Отечества. Наш округ – самый большой в России и три тысячи километров – не препятствие для надежных друзей. Замечательно, что такое доброе дело поддержало командование Центрального военного округа и нашей подшефной дивизии», - отметил председатель Совета шефов и Попечительского совета Фонда, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.