1 февраля 2018, 09:58

Дмитрий Вяткин поможет жителям разобраться в проблемных вопросах

В Челябинской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева встречу с жителями провел Дмитрий Вяткин. Во время приема депутат, в первую очередь, дал разъяснения вопросов с юридической точки зрения. Для более конкретных действий потребуется изучить судебную практику и другие нормативные правовые акты.

Одна из заявительниц считает, что закон «О жертвах политических репрессий» нуждается в изменениях. В частности, предлагает расширить список категорий граждан, которые попадают под его действие, и включить туда депортированных с территории в окрестностях ПО «Маяк» в 1948 году. Житель Златоуста Юрий Фильцев обратился с жалобой на работу территориального ЗАГСа и социальной защиты. У его дочери по имени Алена в документах по разному написано имя: в одних через «е», в других через «ё». Когда заявитель обратился в суд с тем, чтобы исправить эту неточность, получил отказ. Ему было предложено лишь пройти через процедуру смены имени.

«Что касается вопроса с депортированными с территории рядом с ПО «Маяк», то мы, безусловно, возьмем его на рассмотрение, хотя он и не самый простой и ответ на него, на первый взгляд, лежит на поверхности. В любом случае мы подумаем, можно ли рассматривать этих людей как жертв политических репрессий. По поводу чередования букв «е» и «ё» - это часто встречающаяся проблема, но смена имени или фамилия не может быть выходом из ситуации. Ведь по факту они остаются теми же, меняется лишь написание. Смена имени или фамилии несет за собой и определенные правовые последствия. Поэтому данное обращение – повод для депутатов вплотную заняться данным вопросом, чтобы подобных прецедентов не возникало. Ведь нередко это приводит к тому, что люди не могут получить социальные пособия, доказать право собственности и к другим неприятным последствиям», - прокомментировал Дмитрий Вяткин.

Дарья Осинцева