14 февраля 2018, 06:01

Встреча поколений «Живая память»

Советом сторонников Коркинского местного отделения партии «Единая Россия» совместно с объединением «Шахматный клуб», местным отделением организации «Молодая гвардия Единой России»», педагогом-организатором школы№11 Валентиной Власовой была организована встреча поколений «Живая память», посвященная Дню вывода советских войск из Афганистана.

Почетными гостями мероприятия стали: Войченко Юрий Петрович, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Коркинского муниципального района, ветеран военной службы и боевых действий, полковник запаса; Кузьмичев Анатолий Иванович, участник войны в Афганистане, служивший в специальном подразделении «Тибет».

Кузьмичев Анатолий Иванович рассказал о вооруженном конфликте в Афганистане и о миссии советских войск в Афганистане. Многое из того, что пришлось пережить русским солдатам, о чем они никогда не писали в письмах родным, осталось «за рамками» этого рассказа. Но об этом лучше всяких слов рассказали многочисленные награды Анатолия Ивановича, и его любовь к России и гордость за родную страну, когда он, отдав честь, стоя, вместе со зрителями слушал Гимн России.

На войне не бывает случайностей. Память о погибших солдатах, выполнивших свой долг до конца,  хранят родные и близкие солдат, черно-белые фотографии, стихи и песни.

Ведущие мероприятия  Доль Юлия и Солчинская Дарья  читали стихи: простые, казалось бы, строки возвращали память к суровой реальности военных лет, подвигам героев, их мужеству,  к изломанным войной судьбам.

Маргарита Сердюкова, ученица 9 класса, исполнила песню о девушке, которая ждала своего любимого с афганской войны, воспитанники творческого объединения «Эстрадная гитара», выступили с композициями на военную тему.

Память – это то, что связывает поколения, и тогда сухие фразы из документов, цифры становятся историей – историей единого народа. Школьники должны знать о людях, которые защищали нашу страну, для которых «долг» и «честь» - это не просто слова. Именно для этого и создаются такие встречи.

Евгения МИРНОВА