27 февраля 2018, 13:44

Областной конкурс «Марафон талантов» стартует 1-го марта

Организаторы конкурса в юбилейный год обещают изменение условий участия в творческих состязаниях.

27 февраля в Законодательном Собрании состоялась пресс-конференция, посвященная старту V областного конкурса «Марафон талантов». На вопросы журналистов о том, как в этом году пройдет полюбившийся всем южноуральцам конкурс, ответили секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, региональный министр культуры Алексей Бетехтин, председатель Челябинского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Яремчук, депутат Законодательного Собрания Марина Поддубная и директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.

Напомним, инициатива запуска областного конкурса, который помог бы найти и прославить народные таланты Челябинской области, принадлежит Владимиру Мякушу. Теперь «Марафон талантов» реализуется в рамках одноименного регионального проекта партии «Единая Россия». В 2014 году участниками «Марафона талантов» стали 14175 человек, и все 4 года существования конкурса их число только повышалось. В 2017 году на всех этапах отбора свое мастерство проявили уже 27 тысяч человек. Всего история «Марафона талантов» насчитывает более 86-и тысяч участников.

В юбилейный год существования конкурса организаторы обещают ввести новшества в условия участия в творческих состязаниях. Подробности пока остаются в тайне, но о некоторых изменениях в ходе пресс-конференции все же было сказано. К примеру, старт конкурса запланирован в этом году раньше, чем обычно: на первое марта. Это сделано для того, чтобы успеть рассмотреть заявки всех желающих, ведь возрастающее год от года количество участников требует все больше усилий жюри и организаторов конкурса. В течение марта планируется провести предварительный этап народного конкурса, «открытый микрофон», когда заявить о своем таланте может любой человек. Ограничений в возрасте артистов или в представляемом ими жанре нет. О площадках и времени проведения отборочного этапа в ближайшие дни будет сообщено в средствах массовой информации, на официальных сайтах Законодательного Собрания и Министерства культуры Челябинской области. Также стало известно, что в рамках проведения конкурса будут организованы гастроли победителей «Марафона талантов» прошлых лет.

«Сейчас о «Марафоне талантов» знаю все. В первые годы существования конкурса мне приходилось слышать о том, что самодеятельные артисты с удовольствием бы приняли в нем участие, но, к сожалению, узнали о такой возможности слишком поздно. Теперь это действительно всенародный конкурс, полюбившийся всем жителям Челябинской области. Как только объявляется старт «Марафона талантов», тут же начинают поступать заявки на участие. За 4 года мы нашли множество талантливых людей, которые заслуживают, чтобы о них знали, как минимум, их земляки. Конкурс ценен тем, что создает предпосылки для развития культуры региона, а также просто дарит хорошее настроение людям», - прокомментировал Владимир Мякуш.

Одним из организаторов «Марафона талантов» является медиахолдинг «ОТВ», который традиционно занимается освещением конкурса через собственные СМИ. Светлана Яремчук отметила, что зрителей конкурса в этом году также ожидают новшества. «Мы стремимся рассказать по-настоящему увлекательные истории о каждом этапе, о каждом артисте, чтобы наши зрители следили за развитием событий с неподдельным интересом. Сейчас творчество стало абсолютным мировым трендом. Любой человек может заняться тем, что ему по душе, несмотря на свой возраст. Но он, конечно, хочет получить признание, поделиться своими достижениями с другими людьми. Конкурс «Марафон талантов» дает ему такую возможность», - сказала Светлана Яремчук.

По мнению депутата Марины Поддубной, юбилейный год «Марафона талантов» отличится еще большим количеством участников. Причиной тому во многом стал проект партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». Обновленные дома культуры стали собирать множество жителей сел и малых городов, желающих проявить себя в творчестве, ведь теперь для этого созданы все условия. Так, людей, приближенных к искусству, стало больше. А значит, появилось больше возможностей найти тех, кто станет настоящими звездами и покорит зрителя своими талантами.

Дарья Осинцева