Карта сайта
13 марта 2018, 13:05

В Челябинской области оценили эффективность законодательства о защите животных

Ужесточение уголовного наказания за жестокое обращение с животными дало профилактический эффект. Об этом сегодня, 13 марта, на встрече с волонтерами и зоозащитниками, прошедшей в Челябинске, заявил депутат Государственной Думы, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что всего несколько месяцев назад сообщения челябинских СМИ пестрели новостями о жестоких расправах и издевательствах над животными.
«Мы видели, что ни дня не проходило без появления очередных сообщений о фактах насилия над животными. Сейчас эта тема практически ушла из повестки, значит - ужесточение уголовного наказания за жестокое обращение с животными доказало свою эффективность, в том числе став профилактической мерой и останавливая потенциальных преступников от насилия над животными», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Парламентарий добавил, что помимо ужесточения наказания важно воспитывать подрастающее поколение в духе гуманизма. И подчеркнул, что с доброго отношения к животным начинается доброе отношение к самому себе и окружающим.
Сегодня же парламентарий объявил о старте нового волонтерского проекта помощи приютам для бездомных животных. Первыми его участниками стали ученики школы №141. Буквально за неделю они собрали 100 кг корма, несколько мешков теплых пледов и одеял для собак и даже смастерили несколько просторных будок на уроках технологии.
«Я всегда мечтал завести собаку, но родители не разрешали, поэтому я решил поучаствовать в этом проекте и помочь приюту. Теперь у меня не одна собака, а сразу много, мы приезжаем, привозим корм, играем с ними, вот теперь еще и научились делать будки. Когда помогаешь животным, сам становишься добрее», - поделился ученик 5-го класса школы №141 Артем Резванцев.
У деревянных домиков сразу нашлись новые жильцы. Один из них заняла собака с редким заболеванием – клаустрофобией. Виной тому стал предыдущий хозяин, который долго издевался над питомцем, а потом избавился от него. Беднягу нашли с переломанными лапами в чистом поле, выходили и подарили дом. В приюте для животных таких историй – десятки. 
«У нас в приюте есть собаки, которых мы находили в состоянии шага от смерти, в том числе по вине живодеров. Конечно, мы поддерживаем ужесточение наказания за издевательства над животными, считаем это правильной мерой, как и инициативу Владимира Бурматова привлекать школьников в качестве волонтеров к помощи приютам. Мы видим, что ребята приходят к нам с горящими глазами, для многих из них это - исполнение мечты», - отметила руководитель приюта для животных «Хатико» Екатерина Ковалишина.
Отметим, что депутат Госдумы Владимир Бурматов оказывает системную поддержку сразу нескольким челябинским приютам для бездомных животных, расположенным на окраине города Челябинска. Кроме того, по инициативе парламентария волонтеры-зоозащитники получили гранты на реализацию своей деятельности.
Напомним, что Госдума в конце прошлого года ужесточила наказание за жестокое обращение с животными. Автором закона стал депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, возглавляющий Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
Теперь согласно статье 245 Уголовного Кодекса РФ («Жестокое обращение с животными») уголовное наказание для живодеров, садистов, догхантеров, а также - для лиц, демонстрирующих издевательства над животными в сети Интернет или совершающих насилие над животными в присутствии детей увеличилось до пяти лет лечения свободы. Деяния такого рода были переквалифицированы в преступления средней тяжести, изменен порядок оперативно-следственных действий. Теперь живодеров можно помещать в СИЗО, а также увеличился срок расследования таких преступлений.

Ссылка для блогов