Карта сайта
2 марта 2018, 08:39

Опыт Челябинской области в работе с людьми старшего возраста востребован на уровне России

Эксперт общественной палаты Челябинской области, координатор регионального ресурсного центра по работе с пожилыми людьми Общества «Знание» Ольга Лиховидько приняла участие в межрегиональной Конференции «Старшее поколение – двигатель изменений. Истории о людях и их делах».

В конце февраля в  региональном пространстве коллективной работы «Точка кипения» в Санкт-Петербурге, места, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства , собралось более 100 представителей НКО и бюджетных учреждений, власти, работающих с людьми старшего возраста; бизнеса, реализующего свои благотворительные проекты и программы КСО в сфере старшего поколения; инициативные группы и городские активисты.

Ольга Лиховидько — единственный представитель из УРФО, которая получила персональное приглашение на конференцию. Как эксперт она представляла опыт реализации проекта «Народный университет», который реализуется и развивается в Челябинской области почти 20 лет, интерес вызвало обсуждение практики взаимодействия Общества «Знание» и министерства социальных отношений Челябинской области.

Целью конференции стал обмен успешными практиками реализации и продвижения социальных проектов для пожилых людей, а также развитие партнерской сети для объединения усилий по поддержке старшего поколения в России. Сквозная тема конференции — старшее поколение как источник инициативы и участники изменений в своих сообществах.

«Много острых тем, инновационных идей, практик работы обсуждалось на прошедшей конференции, — рассказала Ольга Лиховидько. — Так, например, на мастер-классе по фандрайзингу обсуждались интересные вопросы: этично ли брать деньги с пожилых людей за услуги в НКО? А если не этично, то не является ли это их дискриминацией по возрасту? А как же равные отношения, партнерство? А может им дать возможность выбора? Может они хотят участвовать не просто как пассивные слушатели? Участники конференции пришли к выводу, что у многих людей старшего возраста есть много интересных идей, но они не знают, как начать их реализацию. Задача НКО помочь им начать действовать».

Ольга Лиховидько, как представитель жюри Альянса «Серебряный возраст» вместе с директором фонда «Хорошие истории» Татьяной Акимовой провели церемонию награждения двух лучших проектов представителей инициативных групп, реализующих проекты поддержанные фондом Елены и Геннадия Тимченко. Кстати, в ближайшее время ожидается объявление очередного конкурса малых грантов Фонда Тимченко и Челябинское Общество «Знание» выступит региональным оператором данного конкурса.

Мероприятие завершилось, но работа будет продолжена. Так, например, в Челябинске 6 марта 2018 года в Обществе «Знание» на семинаре-практикуме для НКО «От возраста дожития – к возрасту счастья» будут представлены практики, вопросы, обсуждения взаимодействия НКО и власти на примерах участников конференции.

Актуальность работы со старшим поколением подтверждают слова Президента РФ Путина В.В., высказанные в послании Федеральному собранию РФ 01 марта 2018 года: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия».

Отметим, конференция в Санкт-Петербурге была организована Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» и Альянсом «Серебряный Возраст»  при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко,  благотворительного фонда «Почет», Благотворительного фонда «Самарская губерния» и Благотворительного фонда «Хорошие истории».

Напомним, в Челябинской области активно действует проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения.

Ссылка для блогов