21 марта 2018, 14:21

Константин Захаров: «Человеческий фактор в Стратегии-2035 должен стоять на первом месте»

Комитет Законодательного Собрания по экономической политике под председательством заместителя секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Захарова провел заседание. Члены комитета рассмотрели 13 вопросов, основными из которых стали разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, законопроект о потребительской корзине и меры стимулирования инновационной деятельности.

Депутаты Законодательного Собрания приступили к рассмотрению документа, которому предстоит стать главным стратегическим планом развития региона до 2035 года. Работа над ним продолжалась в течение года с учетом мнений и согласований с профильными министерствами и ведомствами. В III квартале 2018 года стратегия должна быть принята в качестве закона. Комментируя особенности этого документа, Константин Захаров подчеркнул, что главный посыл, прозвучавший из уст депутатов и экспертов – это то, что человеческий фактор должен стоять на первом месте, и уже потом экономический.

«Экономика, безусловно, важна, но нельзя превращать ее в экономику ради цифр. В первую очередь, она должна служить на благо человека. Я уверен, что к окончанию работы над этой стратегией удастся добиться того, чтобы человек, его потенциал, образование, медицина, уровень развития домашних хозяйств, рождаемость, поддержка семьи вышли на первый план. Экономика должна стать фактором, который доказывает возможность поддержки этой социальной модели, ее развития и развития всего региона», - сказал Константин Захаров.

В марте 2018 года завершается срок действия закона о потребительской корзине, поэтому одним из вопросов заседания комитета стало обсуждение данного закона. Потребительская корзина играет важную роль в расчете минимального размера оплаты труда, ее продовольственная часть определяется федеральными органами власти и на сегодняшний день не претерпевает никаких изменений по количеству и наименованиям продукции, изменяется только стоимость. По мнению членов комитета, корзина нуждается в некоторых корректировках, в частности, следует заложить в раздел непродовольственных товаров расходы на медикаменты. Это особенно важно для продовольственной корзины, предназначенной для граждан пенсионного возраста. А для людей с невысоким уровнем дохода, имеющих специфические заболевания, должны быть разработаны специальные программы, по которым они смогут получить необходимые препараты. Также члены комитета обсудили предложение регионального Роспотребнадзора учесть специфику Уральского Федерального округа при определении нормативов продуктовой корзины. Сейчас перечень продуктов и объем потребления определен на федеральном уровне и един для всех регионов. Депутаты уверены, что климатические условия необходимо учитывать, а потому дали поручение региональному Минэкономразвития разобраться с этой темой и подготовить свои предложения об учете региональной специфики в продуктовой корзине. По словам Константина Захарова, даже если потребуется предложенные изменения вносить на федеральный уровень, депутаты готовы участвовать в этой работе напрямую, либо при помощи депутатов Госдумы и сенаторов от Челябинской области.

Также комитет поддержал предложение министерства экономического развития ввести налоговые льготы для компаний и резидентов технопарков, занимающихся инновационной деятельностью. Ведомство выступило с инициативой ввести два новых термина: «управляющие компании» и «резиденты» технопарков, а также упразднить инновационный центр Челябинской области, так как он оказался не востребован. Для управляющих компаний и резидентов предлагается обнулить налог на имущество, а также предоставить льготную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5%. Условием для получения налоговых льгот будет являться подтверждение, что не менее 70% дохода технопарков получено посредством реализации инновационных проектов.

Дарья Осинцева