Карта сайта
19 апреля 2018, 09:36

Социальные работники Снежинска применяют в своей работе с пожилыми элементы психосоциальной реабилитации - гарденотерапии

Гарденотерапия - это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Слово гарденотерапия имеет два корня «гарден»- сад; терапия - «лечение».

Социальные работники Снежинска оказывают помощь пожилым и инвалидам в уходе за комнатными растениями, в выращивании рассады цветов, огурцов и помидоров в домашних условиях. Социальный работник Светлана Жданова обладает большими знаниями в областях ботаники и биологии. Обслуживаемые пенсионеры охотно применяют на практике полученные знания от нее знания, делятся ими со знакомыми и соседями.

«Гаргденотерапия приводит к перераспределению негативной энергии, накапливающейся у большинства обслуживаемых в силу возраста, болезни и одиночества. Они становятся более уравновешенными и доброжелательными. У обслуживаемых возрастает интерес к окружающему миру, появляется желание узнавать новое. Мы видим релультаты своего труда и испытываем положительные эмоции вместе с нашими подопечными», - поделилась своими наблюдениями Светлана Жданова.

Состоящий на социальном обслуживани на дому с 2011 года инвалид-колясочник Алексей Клепиков рассказал свою историю, имеющую прямое отношение к гарденотерапии: «Я — садовод с многолетним стажем. Сад был моим вторым домом. Но тяжелое заболевание усадило меня в инвалидное кресло–коляску. Лишенный любимого занятия, я серьезно заханрил. Мой социальный работник Любовь Ивановна Капустина, заметившая мое упадническое настроение, предложила заняться выращиванием огурцов в домашних условиях: на подоконнике. С Любовью Ивановной мы тщательно подбираем сорта огурцов, которые в условиях не очень солнечной квартиры могли бы выжить, вместе с ней ухаживаем за рассадой. Хочу отметить очень важный для меня момент: в процессе ухода за растениями улучшилась мышечная координация, у пальцев рук появилась ловкость и  гибкость».

Практика показывает, что пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Работа с растениями благотворно влияет на физическое и психическое состояние пожилых людей и является одним из старейших видов активной терапии.

Отметим, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

Ссылка для блогов