27 апреля 2018, 12:25

3,5 тысячи ветеранов Челябинской области получили социальные услуги в первом квартале 2018 года

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в Челябинской области действуют программы поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Социальная поддержка ветеранов включает в себя комплекс мер, которые доступны всем ветеранам Челябинской области, проживающим как в городах, так и в сельской местности. Отметим, что всего на Южном Урале проживает 29 982 ветерана. В числе мер поддержки – единовременная материальная помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, санаторно-курортное лечение, обеспечение жильем, изготовление и установка надгробных памятников, компенсация расходов на проезд, на приобретение протезно-ортопедических изделий, оплату жилых помещений и коммунальных услуг, пользование услугами сотовой и проводной связи и другие. Так, за первый квартал 2018 года за получением социальных услуг обратились  3 537 ветеранов, большинство из них – 2,5 тысяч человек – за помощью на дому. Для организации социального обслуживания на дому в Челябинской области работают 42 мобильные социальные службы. Материальную помощь для проведения ремонта уже получили более 90 ветеранов, всего в 2018 году планируется оказать помощь 530-и ветеранам. Продолжается работа и по реализации Указа президента об обеспечении жильем инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших и умерших инвалидов и участников ВОВ. На сегодняшний день на учете в качестве нуждающихся состоят 60 человек, в том числе 4 участника войны. В 2018 году Челябинская область получит 28,9 млн рублей, которые пойдут на улучшение жилищных условий 26-и ветеранов.

Помимо мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов, во всех муниципальных образованиях Челябинской области в 2018 году будут организованы торжественные приемы, посвященные Дню Победы, изготовлены и доставлены по домашним адресам ветеранов поздравительные открытки. На сегодняшний день в области стартовали:

- «недели тематических приемов ветеранов Великой Отечественной войны» с выездом специалистов медицинского и социального профиля, представителей органов местного самоуправления на дом к ветеранам;

- акции «Иду к ветерану» - оказание бытовой, хозяйственной помощи пожилым людям силами волонтеров и членов Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»;

- акции «Цветущий май» и «Уютный дом» - помощь в благоустройстве территорий муниципальных домов-интернатов (уборка территории, посадка цветов, побелка деревьев и так далее) силами активистов партии «Единая Россия», членов Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Добавим, что в рамках партийного проекта «Старшее поколение»  в Челябинской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня и качества жизни пожилых граждан. Здесь не обходится без медицинской помощи, социальной поддержки, повышения правовой и финансовой грамотности пенсионеров, культурных и развлекательных мероприятий. По мнению председателя Общественного совета, сенатора Олега Цепкина, можно выделить проведение в режиме видеосвязи встреч  с докторами- специалистами по тем или иным заболеваниям, курсы повышения компьютерной и правовой грамотности, подготовку врачей-геронтологов, организацию доступной первичной медпомощи и другие меры. Подавляющее большинство граждан, на которых распространяется действие проекта «Старшее поколение» - члены областного Совета ветеранов. Поэтому в работе общественного совета особое место отводится взаимодействию с этой общественной организацией.