3 мая 2018, 15:08

Партпроект «Историческая память» возвращает память о подвигах 171-ой стрелковой дивизии

В школах Аргаяшского района проходят уроки мужества, посвященные памяти 171-ой стрелковой дивизии.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» активистами района проделана большая работа по восстановлению памяти о солдатах, воевавших в составе дивизии, и их вкладе в победу. Сформированная в Челябинской области в начале 1942 года, дивизия принимала участие в решающих боях на территории Советского Союза и в апреле 1945 года в составе 79-го стрелкового корпуса вошла в Берлин. Подвиг солдат 171-ой дивизии, которые приняли боевое крещение и почти все погибли в 1942 году на Валдайских высотах, был незаслуженно забыт, и, возможно, многие о нем не знали бы и по сей день. Однако 20 лет назад сын погибшего фронтовика Николай Власов решил восстановить память о своем отце. Он дважды побывал в архиве Министерства обороны, посещал места боевого крещения дивизии, общался с местными жителями, заставшими те события. Стараниями Николая Власова удалось восстановить имена 500 солдат дивизии.  В числе погибших и красноармеец Николай Андреевич Власов. Его сын узнал, что он принял смерть на высоте Перчатка от ранений в результате разрыва снаряда.

«Более 2х суток беспрерывно шел бой на высоте Перчатка. Отступать было нельзя: от исхода сражений зависело слишком много, в том числе, судьба блокадного Ленинграда, ведь немцы планировали сжать блокадное кольцо еще сильнее. Для этого ин нужен был прорыв в том месте, где стояла 171-ая стрелковая дивизия. Там и погиб мой отец. Домой потом пришло письмо от Воронова. В нем он писал, каким человеком был мой отец, как погиб, что скорбит не только он, но и все боевые товарищи. Его называли смелым, физически сильным человеком, который проявил себя в штыковом бою. Осколки разорвавшегося снаряда попали в грудь, лицо и горло. Последними словами были «Товарищ Воронов, меня убило». Отца я не помню, мне, когда он ушел на фронт, едва исполнился год. Но для меня было очень  важно узнать о нем и о других бойцах 171-ой дивизии, чтобы сохранить память об их подвигах и увековечить имена героев на страницах истории. Эти знания необходимо передавать и молодому поколению», - рассказал лидер инициативной группы по увековечиванию памяти 171-ой дивизии, член Общественного совета партпроекта «Историческая память» в Аргаяшском районе Николай Власов.

Сегодня по инициативе активистов проекта «Историческая память» состоялся урок мужества в школе поселка Ишалино. С предложением проводить подобные исторические уроки в школах к Центру детского творчества села Аргаяш обратились члены местного отделения партии «Единая Россия», в том числе, и координатор проекта Андрей Пайко. Участники кружка «Юный краевед» Центра детского творчества рассказали ребятам об уроженцах Аргаяшского района, вошедших в состав 171-ой дивизии и о боевом пути дивизии. Своими знаниями поделился и Николай Власов. Особенно школьников заинтересовали рассказы очевидцев сражений, с которыми сын участника войны встречался во время поездок на Валдайские высоты. В конце урока ребята сделали стенгазету, которую затем повесят в одном из школьных коридоров.

«Такой формат работы выбран не случайно,  - рассказывает председатель Общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Аргаяшском районе, методист Центра детского творчества  Анастасия Ершова. – С самого начала урока ребята знали, что им предстоит сделать стенгазету, а потому слушали очень внимательно. Сегодня мы провели уже 4-ый урок мужества, и я вижу, что школьникам действительно интересна предлагаемая им информация. Когда делали газету, размышляли и спорили, в каком порядке что на ней разместить. Благодаря таким урокам, дети не только становятся более образованными в вопросах истории, но и понимают, что и их предки тоже воевали и совершали подвиги».

Ученица 10 «а» класса школы №2 села Аргаяш Олеся Зарипова начала посещать кружок «Юный краевед» полгода назад, как раз тогда, когда главным направлением его работы стала история 171-ой стрелковой дивизии. «Было интересно узнать, чем жило, о чем мечтало поколение тех лет. Наши земляки проявили героизм на полях сражений, и мы, их потомки, должны знать об их подвигах. Сегодня нам следует быть благодарными за то, что ценой невероятных усилий и миллионов жизней мы живем, и у нас над головой мирное небо. Я замечаю, что ребята слушают наши рассказы очень внимательно, думаю, многих это подвигнет к увлечению историей», - поделилась Олеся.

Дарья Осинцева