1 июня 2018, 09:50

Память на века

В селе Аргаяш в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» прошёл круглый стол и открытие памятной доски и памятных знаков на православном кладбище на месте воинского захоронения.

Уникальное по форме и содержанию мероприятие состоялось 30 мая 2018 года в селе Аргаяш. Первая его часть проходила на базе Аргаяшского Аграрного техникума в форме диалога между поисковиками, воспитанниками объединения «Юный краевед» центра детского творчества,  юнармейцами, кадетами, студентами и ветеранами. Поисковики Аргаяшского района и поисковый отряд «Редут – Доброход» под руководством Павла Стромова поделились своим опытом в поисковой работе, показали фото и видео экспедиций. Руководитель объединения «Юный краевед» Анастасия Ершова рассказала о многолетней работе, проводимой ею и её предшественниками по восстановлению истории  эвакогоспиталя №3758, который в 41-43 годах располагался в Аргаяше. Ребята из объединения «Юный краевед» под руководством Анастасии Александровны поставили перед собой не простую задачу - восстановить имена умерших в госпитале бойцов и увековечить память о них. На протяжении нескольких лет активисты собирали воспоминания старожилов, рукописи предшественников, письма военных лет, изучали интернет - ресурсы Министерства Обороны.

Неоценимый вклад в увековечивание памяти внесли активисты поискового движения «Редут – Доброход» и лично Павел Стромов. Пакет документов, подготовленный Павлом Анатольевичем, даст возможность оформить паспорт памятника и увековечить память о воинах, умерших в аргаяшском эвакогоспитале. На сегодняшний день известны имена трех бойцов из 30 похороненных на русском кладбище с. Аргаяш. Наша святая обязанность - пронести память через свою жизнь и передать следующему поколению.

Вторая часть мероприятия - открытие памятной доски, памятных знаков, минута молчания и возложение цветов прошла на православном кладбище в села. Ветераны, поисковики и актив местного отделения партии «Единая Россия», которые организовали данную работу и мероприятие в рамках партийного проекта «Историческая память», почтили память  умерших от ран советских солдат. Особая атмосфера царила в этот момент на месте упокоения -  атмосфера памяти и веры. Веры в светлое будущее, чистое небо, счастливое детство. Звук метронома, как стук сердца, сменялся оружейными залпами.