6 июня 2018, 15:24

Челябинская область – один из лидеров в оказании паллиативной помощи

В Челябинске состоялось заседание членов Общественного совета по реализации проекта «Единой России» «Старшее поколение». Заседание прошло под председательством регионального координатора, депутата Заксобрания Андрея Важенина и председателя Общественного совета, сенатора Олега Цепкина.

Одним из основных вопросов повестки заседания стала ситуация с оказанием паллиативной помощи. Доклад по этой теме представила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. По ее словам, сейчас в регионе наметился рост объемов оказания данного вида помощи, в том числе, увеличилось и количество препаратов. Кроме того, упрощены условия получения таких лекарств и услуг.

«Развиваются выездные службы, есть амбулаторное и стационарное лечение. Помимо традиционных лекарств для употребления внутрь и инъекций, появились и специальные пластыри. Теперь врач может сам выписать обезболивающие препараты, без предварительного согласования с врачебными комиссиями, продлено время действия выписанных рецептов, а лекарства могут получить родственники больного. Физическим лицам отпускают препараты 49 аптек, в ряде территорий их можно получить и в медицинских учреждениях. Мы работаем над тем, чтобы паллиативная помощь была доступная каждому нуждающемуся, для этого развиваем выезды докторов, открываем новые палаты. Так, накануне появилось 46 коек в палате на базе больницы №5, в этом году планируем открытие палат в Кунашаке и Верхнеуральске. Кроме того, оказанием паллиативной помощи занимаются 2 частные клиники Челябинска», - рассказала Виктория Сахарова

Андрей Важенин в свою очередь отметил, что к 2020 году в Челябинской области планируется обеспечить лекарственными препаратами для оказания паллиативной помощи всех нуждающихся.

«Челябинская область – один из лидеров в оказании паллиативной помощи. Уже сейчас объемы оказания данного вида услуг выше средних по стране показателей, но мы стремимся к тому, чтобы полностью удовлетворить потребность региона. Это важное направление медицины, которые позволит пожилым людям, людям с тяжелыми заболеваниями улучшить самочувствие и повысит качество жизни, поскольку паллиативное лечение и уход избавляют от болевого синдрома, поддерживают жизнедеятельность организма, поэтому здесь можно говорить даже об увеличении продолжительности жизни», - прокомментировал Андрей Важенин.

По словам Олега Цепкина, отрасль паллиативной медицины имеет потенциал развития, в том числе, и во внебюджетном секторе. «Наша задача – вовлечь в систему государственного заказа как можно больше частных организаций. Это станет еще одним уверенным шагом навстречу 100%-ному охвату граждан, нуждающихся в таком обслуживании», - сказал Олег Цепкин.

Члены Общественного совета также обсудили вопросы социального обслуживания пожилых граждан. По словам регионального министра социальных отношений Татьяны Никитиной, в 2017 году социальное обслуживание получила 61 тысяча человек. Это больше показателя позапрошлого года, ежегодно увеличиваются и затраты бюджета. Так, в 2017 году было выделено на 23% средств больше, чем в 2016. Появляются новые виды услуг, например, для граждан с психическими заболеваниями, активно развивается социальное такси (в 14-и муниципалитетах), социальный туризм, библиотека на дому и другие. Особое внимание уделяется образовательным программам для пожилых граждан. В 2017 году прошли курсы по повышению компьютерной грамотности 5 тысяч пенсионеров, порядка 2 тысяч – курсы правовой и финансовой грамотности, активно развивается дистанционное обучение. Помощь социальным службам в работе с пожилыми гражданами оказывают волонтеры и некоммерческие организации.

По мнению Олега Цепкина, наиболее перспективной формы работы станет дистанционное обучение. «Такой формой образования охвачены все территории, и это правильно, поскольку применение современных технологий позволит большему количеству людей освоить компьютерную, правовую или финансовую грамотность», - отметил сенатор.

По традиции, на заседании совета присутствовали представители муниципалитетов. Сегодня руководители Ашинского  и Саткинского районов поделились опытом работы, направленной на повышение качества жизни лиц старшего поколения. В муниципалитетах реализуются образовательные программы, оказывается безвозмездная помощь нуждающимся, организуется досуг и отдых, санаторное лечение и оказываются другие виды социальной поддержки.

Дарья Осинцева