Карта сайта
11 июля 2018, 10:41

Обсуждая бюджетную политику

В Государственной Думе прошли Парламентские слушания по вопросам развития бюджетной, налоговой и таможенно – тарифной политики на ближайшие три года. В слушаниях приняли участие министр финансов Антон Силуанов, председатель счетной палаты Алексей Кудрин, руководители ФНС, губернаторы, председатели Законодательных Собраний регионов, депутаты Госдумы, эксперты.

Основное направление бюджетной политики и развития экономики – в соответствии с посланием Президента  — обеспечить экономический рост и улучшить благосостояние граждан. Для достижения этих целей нужно снижение темпов инфляции, повышение качества образования и медицины. Первый зампредседателя Правительства Антон Силуанов отметил, что для этого необходим, в том числе, рост объема инвестиций в основной капитал с 21,5 %, как сейчас, до 25 %.

В выступлении председателя Счетной палаты Алексея Кудрина были озвучены цифры планируемых темпов роста экономики до 2024 года, которые составят 2,6 %. Чтобы стать «пятой экономикой в мире», России нужны темпы роста в 3,5 %. Михаил Мишустин – руководитель ФНС – констатировал повышение поступлений налогов в бюджет РФ. По предварительным данным, за шесть месяцев в консолидированный бюджет должно поступить около10 трлн. рублей, что на 16,5 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Был сделан упор на эффективность расходования средств бюджета.

Коснулись и вопроса изменения пенсионного возраста. Как  отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, проект находится на рассмотрении в регионах. «Единая Россия» уже передала Минтруду более 140 предложений. Повышение уровня благосостояния пенсионеров – главная задача этих изменений, отметил Вячеслав Володин.

Комментируя парламентские слушания, депутат от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев отметил, что Правительство планирует доработку налоговой системы. Предложено повышение НДС на 2 % - с 18 до 20%, но с сохранением ставки страховых взносов на уровне 22%. «Это позволит получить дополнительно около 600 млрд. рублей, которые планируют потратить на финансирование новых проектов. При этом льготные ставки по НДС сохранят. Кроме того, было озвучено, что уже в следующем году Правительство планирует запустить пилотный проект по внедрению налога на профессиональный доход. Мера нацелена на охват самозанятых граждан, которые тоже должны платить налоги»,- пояснил депутат ГД.

Виталий Бахметьев объяснил, что подобные «бюджетные слушания» проводятся ежегодно. В этот раз они прошли задолго до окончательного принятия документа. «Все сказанное здесь до 1 октября должно быть учтено и внесено в будущее постановление Правительства, которое определит основные направления бюджетной политики страны»,- отметил депутат Госдумы.  

Ссылка для блогов