Карта сайта
12 июля 2018, 12:03

Госдума приняла закон, обязывающий предприятия-загрязнители оснащать трубы счетчиками фиксации выбросов

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов прокомментировал принятие данного закона.

«Сегодня Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении важнейший закон, которого ждали сотни тысяч жителей Челябинской области, в первую очередь - Челябинска и Магнитогорска. Это промышленно насыщенные города, экология которых испытывает серьезную нагрузку от деятельности промышленных предприятий и производств. Про эти города несколько раз упоминал Президент России Владимир Путин говоря об экологических проблемах в стране. 
Принятым сегодня законом мы обязываем все крупные предприятия-загрязнители с 1 января 2019 года установить счетчики на все трубы, осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду. С нового года к этому приступят 300 основных загрязнителей, которые дают в совокупности 60 % всех вредных выбросов и сбросов.
Каждая труба таких предприятий будет оборудована автоматическим прибором учета, который будет фиксировать данные о химическом составе вредных веществ, их концентрации и передавать эти данные в единый федеральный центр, организованный Росприроднадзором.
Благодаря тому, что счетчики будут работать в автоматическом режиме, вмешаться в их деятельность и «подкрутить» их будет невозможно. И любой житель области сможет зайти на специальный информационный ресурс, который организует Росприроднадзор, и узнать сколько и чего именно какое предприятие выбрасывает в атмосферу или сбрасывает в воду в каждый конкретный момент времени. Это серьезно повышает открытость системы мониторинга качества атмосферного воздуха и воды, и делает работу предприятий более прозрачной, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда актуальность в получении оперативной и достоверной экологической информации особенно велика.
Об этих проблемах на заседании Госсовета по вопросам экологии говорил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и по его просьбе мы форсировали принятие этой важной для региона инициативы.
Принятия этого закона ждали жители нашей области, однако, его внесение затягивалось прежним составом Министерства природы, как и принятие «списка трехсот» - перечня главных предприятий-загрязнителей. Мы добились того, что закон был внесен, а перечень разработан. Закон мы донастроили своими поправками, и сегодня он окончательно принят Государственной Думой», - сказал Владимир Бурматов.

Ссылка для блогов