История регионального отделения

Челябинское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» образовано 2 марта 2002г. Постоянно действующие коллегиальные руководящие органы регионального отделения Партии – Президиум в составе 17 человек и региональный политический совет из 110 южноуральцев.  Секретарь Челябинского регионального отделения - председатель Законодательного Собрания области Владимир Викторович Мякуш, руководитель регионального исполнительного комитета – Алексей Евгеньевич Малофеев.  В городах и районах области действуют 49 местных отделений Партии, объединяющих 2 279 первичных организации. На 1 июля 2017 года численность регионального отделения составила 44 413 членов Партии и 27 403 сторонника.

В Законодательном Собрании Челябинской области партию представляют 48 из 60 депутатов, объединенных во фракцию «Единая Россия».  Председатель фракции – Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер ЗСО Владимир Викторович Мякуш. Все руководители Комитетов Законодательного Собрания Челябинской области входят во фракцию  партии «Единая Россия». В Челябинской городской Думе Партию представляют 47  из 48 депутатов, которые также объединены во фракцию «Единая Россия», которую возглавляет депутат Аркадий Григорьевич Шафигулин.  Председателем Челябинской городской Думы является член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Станислав Иванович Мошаров.

Депутатские объединения Партии зарегистрированы в 50 представительных органах муниципальных районов и городских округов Челябинской области. Общая численность депутатов фракций «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления Челябинской области составляет 1029  человек.

С 2017 года в Челябинской области – единственном из субъектов РФ по инициативе Владимира Мякуша созданы  7 Межмуниципальных координационных советов партии «Единая Россия» (МКС). Данные руководящие партийные структуры сформированы с целью повышения управляемости местными отделениями и более оперативного решения проблем,  наказов избирателей.
Межмуниципальные координационные советы сформированы по географическому принципу и носят названия «Восточный» (руководитель – заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия», депутат ЗСО Марина Поддубная, входят Емажелинское, Еткульское, Копейское, Коркинское, Октябрьское, Увельское, Южноуральское местные отделения), «Верхнеуральский» (руководитель – Первый заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», Первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов, входят Верхнеуральское, Нагайбакское, Пластовское, Уйское, Чесменское местные отделения), «Южный» (руководитель – заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия»,  заместитель председателя ЗСО  Анатолий Брагин, входят Агаповское, Брединское, Варненское, Карталинское, Кизильское, Локомотивное, Магнитогорское, Троицкое, Троицкое районное местные отделения), «Центральный» (руководитель  - заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия»,  заместитель председателя ЗСО  Александр Журавлев, входят Карабашское, Миасское, Чебаркульское, Чебаркульское районное местные отделения), «Горнозаводский» (руководитель - заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия»,  заместитель председателя ЗСО  Константин Захаров, входят Аргаяшское, Ашинское, Златоустовское, Катав-Ивановское, Кусинское, Саткинское, Сосновское, Трехгорное, Усть-Катавское местные отделения), «Северный» (руководитель  заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия»,  заместитель председателя ЗСО  Семен Мительман, входят Верхнеуфалейское, Каслинское, Красноармейское, Кунашакское, Кыштымское, Нязепетровское, Озерское, Снежинское местные отделения), «Челябинский» (руководитель -  председатель Челябинской городской Думы, член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Станислав Мошаров, входят Тракторозаводское, Калининское, Курчатовское,  Центральное, Металлургическое, Ленинское, Советское местные отделения).

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева и сеть Депутатских центров

Общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева открылась 28 августа 2008 года в городе Челябинске по адресу: ул. Цвиллинга, 31.  Руководителем приемной является заместитель  Секретаря  Челябинского Регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания Челябинской области – Владимир Михайлович Горнов. С этого же времени в регионе действует сеть из 49-ти  Депутатских центров  партии «Единая Россия».  В них по графику прием граждан проводят депутаты различных уровней власти.

Основное назначение партийных общественных приемных – помощь конкретному человеку. Анализ поступающих обращений из региональной общественной приемной председателя Партии и Депутатских центров местных отделений позволяет выявить проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном, региональном и местном уровнях.

Региональный Координационный Совет сторонников

Для работы со сторонниками Партии создан Координационный Совет сторонников. Председатель Совета сторонников в Челябинской области –  директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Григорьевна  Яремчук.

Реализация партийных проектов

В Челябинской области партией «Единая Россия» реализуется 24 различных проекта. Их них 18 – федеральные, 6 – региональные. Наибольшую значимость для социально-экономического развития региона и роста качества жизни южноуральцев имеют такие проекты, как «Здоровое будущее», «Безопасные дороги», «Чистая вода», «Городская среда», «Парки малых городов»,«Местный дом культуры», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Народный контроль», «Управдом», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Детский спорт» и другие.