Быков Валерий Петрович

Начальник Главного управления юстиции Челябинской области

Родился 30 сентября 1955 года в г. Полевском Свердловской области.

В 1980 г. закончил Свердловский юридический институт.

В 1981-м избран судьей Ленинского районного народного суда г. Златоуста Челябинской области, в 1987 - утвержден председателем Новозлатоустовского районного народного суда. В 1990 г. работал заместителем председателя суда г. Златоуста. С 1997 по 2002 г. был председателем Златоустовского городского суда.

По итогам работы за 1997 г. признан лучшим судьей районных судов Челябинской области. По итогам работы за 2001 г. признан лучшим председателем районных судов региона. Имеет первый квалификационный класс судьи.

С 2002 по 2004 г. работал заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Уральском федеральном округе. За время работы в Судебном департаменте принимал активное участие в становлении мировой юстиции Уральского федерального округа. Указом Президента РФ от 14 февраля 2003 г. Быкову присвоен классный чин – государственный советник юстиции 3 класса.

29 июня 2004 г. Валерий Быков назначен председателем государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей области. С 1 июля 2013 г. назначен министром юстиции Челябинской области.

Имеет классный чин «Действительный государственный советник Челябинской области 1 класса».

Является председателем Государственной аттестационной комиссии юридического института Южно-Уральского государственного университета. С 1 января 2015 года – начальник Главного управления юстиции Челябинской области.

Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 октября 2016 года В.П. Быков награждён Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «ЗА УСЕРДИЕ» II степени.

9 декабря 2016 года В.П. Быкову Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России»  присуждена высшая юридическая премия «Юрист года 2016».