Иванов Сергей Михайлович

Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области

Родился 29 июня 1964 года в Курганской области, кандидат исторических наук, доцент.

С 1971 по 1981 годы учился в городе Челябинске в средней школе № 2 Южно-Уральской железной дороги. В 1982 году окончил с отличием железнодорожное техническое училище и поступил в Челябинский филиал Уральского института инженеров железнодорожного транспорта, откуда был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в Группе Советских войск в Германии. После службы поступил на рабфак Челябинского государственного университета.

По окончании исторического факультета университета работал учителем истории в средней школе № 10 г. Челябинска (музыкально-хореографический лицей). В сентябре 1991 года был принят в Челябинский педагогический институт (университет) ассистентом кафедры всеобщей истории. Читал лекции по истории средних веков, проводил семинарские занятия по новейшей истории стран Азии и Африки, вел курс новой истории на подготовительном отделении института. Совмещал работу в вузе и школе.  В 1996 году после окончания с отличием целевой очной аспирантуры Челябинского педагогического университета по специальности «Всеобщая история» защитил кандидатскую диссертацию в Уральском государственном университете имени А.М. Горького (г. Екатеринбург). В 1997 году избран по конкурсу старшим преподавателем кафедры всеобщей истории Челябинского государственного университета.

В декабре 1997 года перешел на муниципальную службу в Администрацию города Челябинска, продолжая заниматься преподавательской деятельностью. Работал главным специалистом отдела территориального общественного самоуправления, начальником организационного отдела, заместителем начальника и начальником Управления организационной и контрольной работы Администрации города Челябинска, старшим преподавателем, доцентом кафедры общеобразовательных дисциплин Южно-Уральского государственного университета. Коллективом Администрации города Челябинска в 2004 году был избран председателем профсоюзного комитета на общественных началах, занимался профсоюзной работой до перехода на службу в органы исполнительной власти Челябинской области.

С апреля 2010 года по 2014 год занимал должность государственной гражданской службы управляющего делами Управления делами Правительства Челябинской области. В 2013 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Награжден Указом Президента РФ в 2002 году медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Федеральной службой государственной статистики - медалью и ведомственным знаком «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».