Мякуш Владимир Викторович

Первый заместитель руководителя Уральского МКС, Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСЧО

Член Президиума ЧРО партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налогам

Родился 20 мая 1948 г. в селе Митрофановское Сосновского района Челябинской области. Инженер-строитель, профсоюзный и государственный деятель, хозяйственный руководитель.

Окончил инженерно-строительный факультет ЧПИ. Работал электрослесарем на комбинате строительных материалов и изделий треста “Челябметаллургстрой”.

В 1977 г. был назначен на должность заместителя начальника управления “Промстрой-3”, в 1984 г. избран председателем профсоюзного комитета объединения “Челябметаллургстрой”. С 1986 г. - заместитель начальника этого объединения по кадрам и быту.

В 1992 г. возглавил АО “Сфера” ЧМС, в которое вошли “неперспективные” объекты соцкультбыта (общежития, профилакторий, бассейн). Благодаря разумному управлению, социальная сфера ЧМС начала развиваться. До 2001 г. был председателем совета директоров АО “Челябметаллургстрой”.

В 1998 г. впервые избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, в последующие созывы уверенно переизбирался. С 2000 по 2005 год - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, возглавлял комитет по финансово-бюджетной политике.

Четыре раза избирался председателем Законодательного Собрания Челябинской области (июнь 2005, декабрь 2005, октябрь 2010, сентябрь 2015). Возглавляет комитет Законодательного Собрания по бюджету и налогам.

С 2005 г. - секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия». В 2008 г. возглавил комиссию Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству при Совете Федерации РФ (г. Москва).

Один из ведущих ньюсмейкеров региона.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За значительный вклад в становление законодательной базы награжден орденами Почета (2008) и Дружбы (2013). Почетный гражданин Челябинской области (2010).